CHIMICA DELL'AMBIENTE E RETI DI MONITORAGGIO AMBIENTALE

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti
Docente: Pio Giuseppe BENINTENDE
Crediti: 6
SSD: CHIM/12 - Chimica dell'ambiente e dei beni culturali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi


L’insegnamento si propone di fornire allo studente le conoscenze dell’inquinamento ambientale dovuto ad attività antropiche nel settore industriale, agricolo, urbano inquinando l'aria , il suolo, le falde idriche, i laghi, i fiumi e il mare. Le conoscenze sull’evitamento all’uso di pestici, fitofarmaci, agrofarmaci utilizzando tecnologie quantistiche in agricoltura come l'agricoltura quantistica, l’agricoltura biologica, l’agricoltura biodinamica e l’agromeopatia.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

LE LEZIONI SARANNO SVOLTE UTILIZZANDO SLIDE SECONDO IL PROGRAMMA DELLA DISCIPLINA.


La lezione è sotto forma di lezione frontale e da quest'anno svolgo l'insegnamento in modalità interettattiva agendo da facilitatore del confronto e delle discussioni con e tra gli studenti.​


Prerequisiti richiesti

CONOSCENZE DI CHIMICA GENERALE, INORGANICA E ORGANICA


Frequenza lezioni

LA FREQUENZA ALLE LEZIONI E' VIVAMENTE CONSIGLIATA


Contenuti del corso

CHIMICA DELL’AMBIENTE E RETI DI MONITORAGGIO

CORSO DI LAUREA IN SCIENZE FARMACEUTICHE APPLICATE

CURRICULUM : TOSSICOLOGIA DELL’AMBIENTE E DEGLI ALIMENTI

A.A. 2018-19 - Prof. Pio Giuseppe Benintende

- TECNOLOGIE QUANTISTICHE IN AGRICOLTURA UTILIZZANDO L'AGRICOLTURA QUANTISTICA PER L'ERADICAZIONE TOTALE DEI FITOFARMACI, PESTICIDI, AGROFARMACI.

- AGRIOCOLTURA . BIODINAMICA, BIOLOGICA, CONVENZIONALE ED AGROMEOPATIA.

- INQUINAMENTO ACQUATICO.

- ATMOSFERA TERRESTRE – APPROFONDIMENIT SULL’ARIA – REAZIONI FOTOCHIMICHE – L’OZONO NELLA STRATOSFERA (MECCANISMO O CICLO DI CHAPMAN) – MECCANISMO DI STRUTTURA DELL’OZONO (MECCANISMO I) – DISTRUZIONE DELL’OZONO IN ASSENZA DI OSSIGENO – (MECCANISMO II) – OSSIDI GASSOSI NELL’ATMOSFERA – REAZIONI CHIMICHE E FOTOCHIMICHE NELL’ATMOSFERA – MONOSSIDI DI CARBONIO – RADICALI LIBERI – OSSIDI DI AZOTO –ORIGINE DEGLI NOX – REAZIONI DI FORMAZIONE DI SMOG FOTOCHIMICO - I COMPOSTI DELLO ZOLFO – INTERVENTI PER RIDURRE LO SMOG FOTOCHIMICO – DEPOSIZIONI ACIDE E BASICHE NELL’ATMOSFERA – EFFETTI DELLE PIOGGE ACIDE – EFFETTI DELLE PIOGGE ACIDE SUL SUOLO.

- COMPOSIZIONE CHIMICA DEL PARTICOLATO.

- TOSSINE AMBIENTALI E INSETTICIDI – TOSSICITA’ DEI PESTICIDI O AGROFARMACI – CLASSIFICAZIONE DELLSA TOSSICITA’ DEI PESTICIDI – EFFETTI TOSSICI GENERALI DEI PESTICIDI – PESTICIDI NELL’AMBIENTE E NEGLI ALIMENTI – ORGANOCLORURATI E ORGANOFOSFORICI – I PIRETROIDI – I FUNGICIDI – DISERBANTI O ERBICIDI – IMAZALIL PESTICIDA.

- TUTTE LE MALATTIE PROVENGONO DALL’INTESTINO – TOSSICITA’ DEGLI ALIMENTI – TOSSICITA’ ACUTA E CRONICA – ECOTOSSICOLOGIA – L’ACQUA E IL SUO INQUINAMENTO – INQUINAMENTO DEL SUOLO – INQUINAMENTO DEGLI ALLEVAMENTI INTENSIVI – INQUINAMENTO ATMOSFERICO – INQUINAMENTO ATMOSFERICO E AMBIENTALE – TOSSICITA’ E INQUINAMENTO DA MERCURIO.

- LA MEMORIA DELL’ACQUA – INQUINAMENTO DELLE ACQUE MINERALI IMBOTTIGLIATE – INQUINAMENTO AMBIENTALE DA ONDE ELETTROMAGNETICHE – INQUINAMENTO DA FUMO DI TABACCO.

-INQUINANTI ORGANICI BIOREFRATTARI – PESTICIDI –CARBAMMATI – SOTTOPRODOTTI DELLA PRODUZIONE DI PESTICIDI – BIFENILI POLICLORURATI.

-INQUINAMENTO DELLE ACQUE – PIOMBO – MERCURIO – METALLI PESANTI – METALLOIDI – COMPOSTI ORGANICI DELLO STAGNO – SPECIE INORGANICHE – ASBESTO IN ACQUA – NUTRIENTI DELLE ACQUE ED EUITROFIZZAZIONE – ACIDITA’, ALCALINITA’ E SALINITA’ – OSSIGENO OSSIDANTI O RIDUCENTI – INQUINANTI ORGANICI – RADIONUCLIDI (RADIAZIONI ALFA, BETA E GAMMA) - LA SCIENZA AMBIENTALE – ACQUA E IDROSFERA – ARIA E ATMOSFERA – IL SUOLO – LA VITA – LA TECNOLOGIA – L’ECOLOGIA – ENERGIA E CICLI ENERGETICI – FLUSSO DI ENERGIA E FOTOSINTESI NEI SISTEMI VIVENTI – LUCE E RADIAZIONI ELETTROMAGNETICHE – IMPATTO UMANO E INQUINAMENTO – CHIMICA DELL’AMBIENTE E CICLI CHIMICI –L’ACQUA: QUALITA’, QUANTITA’ E CHIMICA – LE PROPRIETA’ DELL’ACQUA, UNA SOSTANZA UNICA – CICLO DELL’ACQUA – LE CARATTERISTCHE DEI CORPI D’ACQUA – LA VITA ACQUATICA – CHIMICA ACQUATICA – LA MOLECOLA DELL’ACQUA – GAS IN ACQUA – ACIDITA’ DELL’ACQUA.


Testi di riferimento

CHIMICA AMBIENTALE - COLIN BAIARD - MICHAEL CANN - TERZA EDIZIONE ITALIANA - ZANICHELLI EDITORE



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1tutti quelli del programma e trattati allelezioniCHIMICA AMBIENTALE - COLIN BAIARD - MICHAEL CANN - TERZA EDIZIONE ITALIANA - ZANICHELLI EDITORE 
2tutti quelli del programma e trattati allelezioniCHIMICA AMBIENTALE - COLIN BAIARD - MICHAEL CANN - TERZA EDIZIONE ITALIANA - ZANICHELLI EDITORE 
3tutti quelli del programma e trattati allelezioniDISPENSE E SLIDE MOSTRATI ALLE LEZIONI saranno consegnati dal docente verso la fine del corso 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

PROVA ORALE di fine corso e prove in itenere con preparazione di un argomento sotto forma di slide scelto e concordato con il docente.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

LE DOMANDE RIGUARDANO ARGOMENTI TRATTATI ALLE LEZIONI E SECONDO IL PROGRAMMA DELLA DISCIPLINA: