LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno - Curriculum Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Docente: Francesco Paolo Bonina
Crediti: 6
SSD: CHIM/09 - Farmaceutico tecnologico applicativo
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle norme che regolamentano la manipolazione,
la trasformazione e la produzione di prodotti erboristici nei loro diversi impieghi (farmaceutico, salutare,
cosmetico, alimentare), nonché la loro presentazione e commercializzazione in erboristeria e negli
esercizi farmaceutici.
Verranno inoltre acquisite informazioni sulle normative nazionali ed europee che riguardano i settori
complementari di interesse dell’erborista (prodotti cosmetici, alimenti ed alimenti particolari, integratori
alimentari, alimenti fortificati, Novel Foods)


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Non è richiesto alcun prerequisito per la frequenza delle lezioni


Frequenza lezioni

Obbligatoria, come previsto dall’ordinamento didattico http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico


Contenuti del corso

Inquadramento normativo dei prodotti a base di piante e derivati; Erboristeria naturale ed erboristeria medicinale. I fitoterapici: definizione secondo DLvo 219/2006; Autorizzazione alla produzione ed
autorizzazione ad immissione in commercio; Autorizzazione ad immissione in commercio: le procedure; Il comitato per i medicinali a base di piante (HMPC); Il Sistema nazionale di Farmacovigilanza; Vigilanza e sanzioni; Preparazione del galenico magistrale a base di prodotti di origine naturale; Definizione e classificazione dei prodotti cosmetici secondo la legge 1223/2009; Presentazione di un cosmetico: claims autorizzati, etichettatura; durata minima e PAO; classificazione INCI e CTFA; Norme riguardanti la produzione e la commercializzazione di un prodotto cosmetico; Parametri valutativi sui prodotti cosmetici; Documentazione informativa sui cosmetici: valutazione della sicurezza; Relazione sulla sicurezza del prodotto cosmetico; Divieti specifici sulla produzione; Gli alimenti: definizione e aspetti normativi; La legge 258/97: i novel foods; Il regolamento n°608/2004 e il caso dei fitosteroli; Regolamento (CE) 1924/2006 relativo alle informazioni nutrizionali e sulla salute sugli alimenti; L’EFSA: definizioni; Il regolamento 432/2012 e i claims approvati sugli alimenti; Valenza dei claims sugli alimenti; procedura per inserimento di nuovi claims; Gli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (DLvo 111/1992); Classificazione e regolamenti sulle specifiche sottoclassi; Le novità introdotte dalla legge 609/2013; Gli integratori alimentari e la legge 169/2004; Classificazione, Produzione, Immissione in commercio, confezionamento ed etichettatura; Integratori a base di ingredienti costituiti da piante o
derivati; Il progetto BELFRIT.


Testi di riferimento

1. F. Bettiol, F.F. Vincieri, Manuale delle preparazioni Erboristiche, Tecniche nuove, 2012

2. V. Silano, M. Silano, Prodotti di origine vegetale, Tecniche Nuove, 2006

3. F.U.I. XII Ed. ed aggiornamenti
4. P. Minghetti: Legislazione Farmaceutica, ottava edizione, CEA, Milano (consultazione su
Cosmetici, Codice dei Medicinali, DL.vo sugli Integratori)
5. Materiale didattico del docente


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale e scritto. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Le date di esami sono pubblicate nel sito del Dipartimento di Scienze del Farmaco http://www.dsf.unict.it/sites/default/files/files/ESAMI%20CDL%20SFA(13).pdf


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Argomenti trattati durante le lezioni

Esempio di domanda.

La documentazione obbligatoria per i prodotti cosmetici.

Definizione di novel food.