MICROBIOLOGIA M - Z

Anno accademico 2015/2016 - 1° anno
Docente: Daria NICOLOSI
Crediti: 6
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 115 di studio individuale, 35 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”.
• Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche.
• Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente
(metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena.
• Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite.
• Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione
patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche.
• Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale
fattore critico per l’infezione dell’ospite.
• Conoscere i livelli di prevenzione e protezione nella produzione dei prodotti farmaceutici e

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia cellulare


Frequenza lezioni

Obbligatoria


Contenuti del corso

La cellula procariotica

  • L’organizzazione della cellula batterica
  • La capsula
  • La membrana esterna e il peptidoglicano
  • La membrana citoplasmatica
  • Pili e Fimbrie
  • Ciglia e movimento batterico
  • Gli organelli citoplasmatici
  • Il trasporto di membrana e i sistemi di secrezione
  • Il nucleoide batterico

 

Funghi, Alghe, Protozoi ed Elminti

Funghi:

  • Caratteristiche dei funghi e il loro metabolismo
  • Il ruolo dei funghi nell’ambiente e nell’industria
  • Funghi importanti dal punto di vista sanitario
  • I principali antifungini

Alghe:

  • Caratteristiche delle alghe
  • I principali phylum di interesse farmaceutico

Protozoi:

  • Caratteristiche dei Protozoi
  • I protozoi importanti dal punto di vista sanitario
  • I principali farmaci antiprotozoari

Elminti:

  • Caratteristiche degli Elminti Platelminti: Trematodi e Cestodi Nematodi
  • I principali antilementici

I virus e le strutture sub virali

  • L’organizzazione delle particelle virali
  • La simmetria virale
  • Le classi re plicative
  • I prioni
  • Viroidi e virusoidi
  • Il batteriofago
  • I principali antivirali

 

Genetica microbica

  • Il concetto di trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti
  • La ricombinazione dai procarioti agli eucarioti
  • I plasmidi
  • La coniugazione
  • La trasformazione
  • La trasduzione
  • Gli elementi trasponibili
  • Le mutazioni
  • La regolazione dell’espressione genica: operone LAC
  • L’attenuazione traduzionale: la regolazione della sintesi del TRP

 

Le vie metaboliche

  • La nutrizione batterica e la classificazione nutrizionale dei batteri
  • Le vie glicolitiche
  • La gluconeogenesi
  • Zuccheri alternativi al glucosio:
  • Utilizzazione dei polisaccaridi (amido, glicogeno, cellulosa etc)
  • Metabolismo dei composti azotati
  • Ciclo degli acidi tricarbossilici e ciclo del gliossilato
  • La respirazione batterica: fosforilazione ossidativa e respirazione anaerobia
  • La chemiolitotrofia
  • Le vie fermentative
  • Caratteristiche e metabolismo degli autotrofi
  • La fotosintesi e le sue diversità
  • La sintesi del peptidoglicano
  • La sintesi proteica
  • La sintesi del DNA

 

Crescita cellulare e differenziazione

  • Il ciclo cellulare
  • La divisione batterica
  • Forme alternative alla “divisione binaria”
  • Stato vitale non coltivabile
  • Il biofilm microbico
  • La spora e gli sporigeni

 

Rapporti ospite parassita

  • L’infezione batterica
  • L’infezione virale
  • L’infezione micotica e sue classificazione
  • L’infezione parassitaria
  • La risposta dell’ospite all’infezione
  • I vaccini

 

Diversità e sistematica del mondo microbico

La Batteriologia Speciale (inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemio antibioticoterapia)

Caratteristiche principali di: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Branhamella, Mycobacterium, Streptomyces, Nocardia, Actinomyces, Corynebacterium, Lactobacillus, Bartonella, Listeria, Gardnerella, Bacillus, Clostridium, Enterobacteriaceae, Haemophilus, Pasteurella, Vibrio, Legionella, Brucella, Bordetella, Acinetobacter, Pseudomonas, Bacteroides, Campylobacter, Helicobacter, Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales.

La virologia speciale (inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità,patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia)

Caratteristiche speciali di Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Arenaviridae,Bunyaviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae, Rhabdoviridae, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).

 

Il controllo dell’infezione: la sterilizzazione, principi e tecniche; la disinfezione, principi e tecniche; I principi della chemioterapia antibatterica

  • Metodi fisici (calore, radiazioni, filtrazione)
  • Metodi chimici (agenti alchilanti, agenti ossidanti)
  • Controlli di sterilità (indicatori fisici, indicatori chimici, indicatori biologici)
  • Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico e suoi limiti
  • Prodotti parenterali
  • Prodotti non parenterali
  • Considerazioni generali
  • Obiettivi e metodi di realizzazione della disinfezione
  • Bersagli e meccanismi d’azione dei disinfettanti
  • Tipi di disinfettanti (derivati del fenolo, biguanidi, composti tensioattivi, aldeidi, alogeni, alcoli, agenti ossidanti)
  • Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti
  • Gli antibiotici principali: meccanismo d’azione e resistenza

Il concetto di malattia infettiva: la diffusione e la prevenzione - Principi di diagnostica microbiologica ed antibiogramma

L’epidemiologia delle malattie infettive:

  • Concetti generali
  • Terminologia epidemiologica
  • Indici di frequenza
  • Riconoscimento di una malattia infettiva all’interno di una popolazione
  • Riconoscimento di un’epidemia
  • Il ciclo infettivo: storia di una malattia
  • Portatori e serbatoi
  • Malattie infettive e patogeni emeregenti e riemergenti
  • Controllo delle epidemie
  • Metodi clinici e diagnostici
  • Identificazione dei patogeni
  • Sensibilità agli antibiotici (antibiogramma)

Produzione farmaceutica e farmacopea:

  • Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
  • Saggio di sterilità
  • Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili

Pirogeni ed endotossine batteriche:

  • Saggio per i pirogeni
  • Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)

Dosaggio microbiologici:

  • Dosaggio biologico degli antibiotici
  • Dosaggio degli interferoni
  • Controllo dell’attività dei disinfettanti

Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici:

  • Preparazione farmaceutiche obbligatoriamente sterili
  • Preparazione farmaceutiche non obbligatoriamente sterili

Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici:

  • Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici
  • Indicatori biologici di sterilizzazione
  • Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche

Norme di buona preparazione dei medicinali:

  • Caratteristiche dell’ambiente
  • Personale
  • Materie prime
  • Preparazione di medicinali in Farmacia

Prodotti cosmetici

Autocontrollo e HACCP: le infezioni alimentari - Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro

Sistema HACCP:

  • Descrizione del sistema HACCP
  • Fasi preliminari all’applicazione del sistema
  • Principi generali del sistema HACCP
  • Principi 1-7

Microbiologia degli alimenti: significato dei microrganismi negli alimenti

Alimenti non fermentati: carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta

Alimenti fermentati: vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati

Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.):

Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale

Le figure coinvolte

Requisiti strutturali e tecnologici:

  • Ospedali di grandi/medie dimensioni
  • Ospedali di piccole dimensioni

Protocolli operativi Raccolta:

  • Decontaminazione
  • Lavaggio (manuale, ad ultrasuoni, automatico)
  • Dispositivi di protezione individuale [guanti, indumenti di protezione, dispositivi di protezione delle vie respiratorie, sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]

Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione

Carta medicale, buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, materiale poliuso: container

Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico)

Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo HACCP in farmacia alla luce del D.Lgs 193/07 e s.m.i


Testi di riferimento

Microbiologia Farmaceutica II ed, Edises

 

Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.