LABORATORIO DI CHIMICA TOSSICOLOGICA DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2017/2018 - 3° anno - Curriculum Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti
Docente: Anna Maria PANICO
Crediti: 8
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 100 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 72 di laboratorio
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di fornire agli studenti la pratica e le conoscenze necessarie ad assicurare la sicurezza degli alimenti. Particolare attenzione verrà rivolta alle modifiche indotte dai processi di conservazione; ai componenti responsabili di potenziali allergie ed intolleranze o di rischio tossicologico da contaminazione; all’uso e lo sviluppo di tecniche e metodi di dosaggio convenzionali ed innovativi, applicate anche al controllo di qualità degli alimenti . In particolare il corso dedica attenzione a quelle sostanze indesiderabili, di origine naturale o indotta (contaminanti), che rappresentano un rischio potenziale o scientificamente dimostrato per la salute del consumatore


Prerequisiti richiesti

Conoscenza della Chimica organica


Contenuti del corso

Programma del corso:

 

La catena alimentare , caratteristiche chimiche degli xenobiotici e la catena alimentare.

Terminologia MRL, NOEL, NOAEL, ADI

Regolamenti CEE e Codex Alimentarius

Controllo Ufficiale degli Alimenti

Valutazione tossicologica :

Sostanze tossiche di varia origine : tossine batteriche, micotossine, tossine di origine animale e vegetale, sostanze chimiche, radionuclidi , farmaci veterinari

Additivi volontari campi di utilizzo e studi di tossicità.

Tossici presenti in natura.

Materiali a contatto con alimenti.

Sostanze tossiche provenienti o utilizzati nella tecnologia alimentare: Prodotti di Maillard, prodotti di ossidazione, aminoacidi della serie D/rac, acidi grassi trans, additivi e residui: effetti avversi rilevamento di residui di contaminanti tossici negli alimenti

ESERCITAZIONI

 

le soluzioni

Preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti solidi ; preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti liquidi.

Aceto

Determinazione dell'acidità totale di un aceto

Succhi di frutta

Determinazione dell'acidità

Olio di oliva

Determinazione dell’ acidità olio di oliva

Vino

Determinazione del pH del vino (metodo potenziometrico - pH-metro)

Determinazione della concentrazione di prolina nei vini (metodo di Ought)

Limite dei solfati ( limite di gessatura)

Limite dei cloruri (limite di salatura)

Spettrofotometria di assorbimento

Acque destinate al consumo umano

Determinazione dei nitriti (azoto nitroso). metodo spettro-fotometrico alla solfanilammide e alla naftiletilen-diammina

Determinazione dell’azoto nitrico nelle acque

Determinazione del boro: metodo spettrofotometrico previa reazione con azometina

Latte

Saggi sul latte

Saggio all’alizarolo

Saggio alla resazurina

Saggio all’alcol

Prodotti orticoli

Vegetali a foglia/prodotti iv gamma

Determinazione nitriti


Testi di riferimento

- Testi consigliati

A.Captano, G.Dugo, P.RestaniTOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI – UTET Ed.

F.Balestrieri, D.Marini – METODO DI ANALISI CHIMICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI I , II, III - Monolite Ed