MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA APPLICATA A - L

Anno accademico 2019/2020 - 1° anno
Docente: Daria NICOLOSI
Crediti: 10
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 250 ore d'impegno totale, 180 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”.
  • Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche.
  • Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente (metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena.
  • Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite.
  • Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche.
  • Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale fattore critico per l’infezione dell’ospite.
  • Conoscere i livelli di prevenzione e protezione della produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.
  • Conoscere i principi base delle procedure di autocontrollo: Sterilità, Disinfezione, HACCP etc.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia cellulare


Frequenza lezioni

Obbligatoria


Contenuti del corso

La cellula procariotica

  • L’organizzazione della cellula batterica
  • La capsula
  • La membrana esterna e il peptidoglicano
  • La membrana citoplasmatica
  • Pili e Fimbrie
  • Ciglia e movimento batterico
  • Gli organelli citoplasmatici
  • Il trasporto di membrana e i sistemi di secrezione
  • Il nucleoide batterico

Genetica microbica

  • Il concetto di trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti
  • La ricombinazione dai procarioti agli eucarioti
  • I plasmidi
  • La coniugazione
  • La trasformazione
  • La trasduzione
  • Le mutazioni

Le vie metaboliche

  • Nutrizione batterica e classificazione nutrizionale dei batteri
  • Le vie glicolitiche
  • La respirazione batterica
  • Le vie fermentative
  • Caratteristiche e metabolismo degli autotrofi
  • Terreni di coltura e loro classificazione
  • La sintesi del peptidoglicano
  • La sintesi proteica
  • La sintesi del DNA

Crescita cellulare e differenziazione

  • Il ciclo cellulare
  • La divisione batterica
  • Stato vitale non coltivabile
  • Il biofilm microbico
  • La spora e gli sporigeni

 

Rapporti ospite-parassita

  • Associazioni biologiche
  • Il microbiota umano
  • Fonti di infezione
  • Trasmissibilità delle malattie
  • Il processo infettivo
  • La risposta dell’ospite all’infezione
  • I vaccini

Principi di diagnostica microbiologica ed antibiogramma

  • L’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali
  • Riconoscimento di una malattia infettiva all’interno di una popolazione
  • Metodi clinici e diagnostici
  • Identificazione dei patogeni
  • Sensibilità agli antibiotici (antibiogramma)

 

Batteriologia Speciale

Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemio antibioticoterapia di: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Mycobacterium, Corynebacterium, Lactobacillus, Gardnerella, Bacillus, Clostridium, Enterobacteriaceae, Haemophilus, Vibrio, Legionella, Brucella, Bordetella, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales.

 

Principi della chemioterapia antibatterica

Principali antibiotici, loro mecanismo d'azione e resistenza

 

Funghi, Protozoi ed Elminti

Funghi:

  • Caratteristiche dei funghi e il loro metabolismo
  • Il ruolo dei funghi nell’ambiente e nell’industria
  • Funghi importanti dal punto di vista sanitario
  • I principali antifungini

Protozoi:

  • Caratteristiche dei Protozoi
  • I protozoi importanti dal punto di vista sanitario
  • I principali farmaci antiprotozoari

Elminti:

  • Caratteristiche degli Elminti Platelminti: Trematodi e Cestodi Nematodi
  • I principali antilementici

 

I virus e le strutture sub virali

  • L’organizzazione delle particelle virali
  • La simmetria virale
  • Le classi re plicative
  • I prioni
  • I batteriofagi
  • I principali antivirali

 

Virologia speciale

Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità,patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di: Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae, Rhabdoviridae, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).

 

Il controllo dell’infezione: sterilizzazione e disinfezione

  • Metodi fisici di sterilizzazione (calore, radiazioni, filtrazione)
  • Metodi chimici di sterilizzazione (agenti alchilanti, agenti ossidanti)
  • Controlli di sterilità (indicatori fisici, indicatori chimici, indicatori biologici)
  • Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico e suoi limiti
  • Prodotti parenterali
  • Prodotti non parenterali
  • Obiettivi e metodi di realizzazione della disinfezione
  • Bersagli e meccanismi d’azione dei disinfettanti
  • Tipi di disinfettanti (derivati del fenolo, biguanidi, composti tensioattivi, aldeidi, alogeni, alcoli, agenti ossidanti)
  • Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti

Produzione farmaceutica e farmacopea:

  • Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
  • Saggio di sterilità
  • Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili

Pirogeni ed endotossine batteriche:

  • Saggio per i pirogeni
  • Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)

Dosaggio microbiologici:

  • Dosaggio biologico degli antibiotici
  • Dosaggio degli interferoni
  • Controllo dell’attività dei disinfettanti

Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici:

  • Preparazione farmaceutiche obbligatoriamente sterili
  • Preparazione farmaceutiche non obbligatoriamente sterili

Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici:

  • Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici
  • Indicatori biologici di sterilizzazione
  • Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche

Norme di buona preparazione dei medicinali:

  • Caratteristiche dell’ambiente
  • Personale
  • Materie prime
  • Preparazione di medicinali in Farmacia

 

Microbiologia degli alimenti

  • Significato dei microrganismi negli alimenti
  • Alimenti non fermentati: carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
  • Alimenti fermentati: vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati

Sistema HACCP:

  • Descrizione del sistema HACCP
  • Fasi preliminari all’applicazione del sistema
  • Principi generali del sistema HACCP
  • Principi 1-7

Testi di riferimento

Microbiologia Farmaceutica II ed, Edises

oppure

Principi di Microbiologia Medica III ed, Casa Editrice Ambrosiana

 

Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Tutti gli argomenti presenti nel programma 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e/o orale.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Com'è fatta la cellula batterica?

Com'è fatto un virus?

Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?