Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati

  • Curriculum "Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici"
    • Il conseguimento della Laurea consente di svolgere le seguenti attività professionali:

      • riconoscimento delle piante officinali e controllo delle tecniche di coltivazione e produzione delle stesse;

      • organizzazione di specifiche attività di laboratorio dove vengono applicate metodiche estrattive, analitiche, tecnologiche e microbiologiche previste dalle normative vigenti;

      •  formulazione, produzione e controllo dei prodotti erboristici/nutraceutici e fitocosmetici;

      • attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province;

      • attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base vegetale;

      •  controlli di qualità sui prodotti erboristici e nutraceutici secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità;

      •  collaborazione nel campo della coltivazione delle piante ad attività salutistica e della produzione di preparati erboristici e nutraceutici;

      •  predisposizione di piani di autocontrollo HACCP per esercizi commerciali ed aziende di produzione;

      •  preparazione di materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici;

      •  attività di consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Risorse Alimentari e Forestali, dell'Industria Commercio ed Artigianato e delle Finanze;

      •  attività di consulenza tecnico-scientifica inerente le piante officinali e i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici presso le Società editoriali operanti nel settore erboristico, nutraceutico e fitocosmetico.

    • ​Il Laureato potrà trovare occupazione come libero professionista o lavoratore dipendente in:

      •  Erboristerie;

      • Farmacie e Parafarmacie (come responsabile del reparto erboristico);

      • Punti vendita di prodotti per la salute a base vegetale;

      • Industrie del settore erboristico/nutraceutico, fitocosmetico e dietetico-alimentare (aziende di produzione o commercializzazione);

      • Laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità di prodotti erboristici/nutraceutici;

      •  Attività di informazione scientifica per conto di aziende produttrici nell'ambito del settore;

      •  Attività di consulenza presso laboratori erboristici ed aziende di produzione o di commercializzazione riguardo alle notifiche degli integratori alimentari a base vegetale;

      •  Settori per la promozione e pubblicizzazione dei prodotti a base di piante officinali e aromatiche;

      • Strutture del Servizio Sanitario Nazionale.

  • ​​Curriculum "Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti"

    • ​Il conseguimento della Laurea consente l'esercizio delle seguenti attività professionali:

      • attività di controllo analitico, biochimico, microbiologico e tossicologico al fine di garantire la sicurezza dell'ambiente e la qualità degli alimenti;

      • acquisizione ed interpretazione critica della documentazione scientifica ai fini della valutazione del rischio per l'uomo associato alla presenza di sostanze tossiche negli alimenti e nell'ambiente;

      •  collaborazione alla definizione di piani e procedure per la gestione della sicurezza e salute, della qualità e delle problematiche ambientali ed alimentari, secondo le normative specifiche.

    • ​Il Laureato potrà trovare occupazione in:

      • ​ Centri di rilevazione tossicologica e ambientale;

      •  Enti preposti all'elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di prodotti alimentari;

      •  Società di consulenza;

      •  Strutture del Sistema Sanitario Nazionale;

      •  Industrie (chimiche, attività produttive in genere, chimico farmaceutiche e alimentari, preparazioni aromatiche, prodotti cosmetici e prodotti per l'igiene);

      •  Aziende pubbliche/private per trattamento rifiuti, trattamento acque, settore zootecnico, industrie alimentari, altre attività produttive.

      •  Università ed altri Istituti ed Enti pubblici e privati di ricerca, strutture del Sistema Sanitario Nazionale, enti preposti alla elaborazione di normative ambientali/alimentari su problematiche sanitarie;

      •  Agenzie Regionali per la Prevenzione Ambientale (A.R.P.A.);

      •  Libero professionista (sicurezza D.lg.vo 8108, Sistemi di certificazione ISO900,14000 ecc, HCCP e controllo tossicologico e di qualità nelle Aziende Alimentari).

        Il corso consente di conseguire l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:
        a norma del D.P.R. 5/6/2001 n. 328 i Laureati in Scienze Farmaceutiche Applicate possono accedere agli esami di Stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici.

        Il Corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)

        Tecnici chimici
        Tecnici della produzione alimentare
        Tecnici della medicina popolare
        Tecnici di laboratorio biochimico

Ultima modifica: 
20/10/2015 - 16:23