Giuseppe Antonio MALFA

Ricercatore t.d. (art. 24 c.3-b L. 240/10) di Biologia farmaceutica [BIO/15]

Il Dott. Giuseppe A. Malfa è un Botanico Farmaceutico specializzato nello studio di specie vegetali endemiche e non, di interesse farmaceutico, cosmetico, nutraceutico ed alimentare. Dopo essersi laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (2008) presso l’Università degli Studi di Catania con una tesi sperimentale dal titolo: "Resveratrolo e Trimetossiresveratrolo nel trattamento in vitro del carcinoma prostatico", ha vinto una borsa di studio post-laurea del “Dipartimento di Chimica Biologica, Chimica Medica e Biologia Molecolare” (Facoltà di Farmacia-Università degli Studi di Catania) dal titolo “Analisi dell'espressione genica su prelievi bioptici e culture cellulari di carcinoma prostatico e vescicale” (2009). Nel 2014 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Neurobiologia del Dottorato Internazionale di Ricerca delle Università consorziate di Catania, Roma (La Sapienza) e Pavia con una tesi di dottorato dal titolo: "Mechanism of action of Methylmercury on human astrocytes: neuroprotection of lipoic acid". Durante il periodo di dottorato è stato Visiting PhD student presso il laboratorio di biologia cellulare del Department of Physiology & Pharmacology, College of Medicine, University of Toledo, Ohio U.S.A. (2010) e presso il laboratorio di proteomica redox del Department of Biochemistry, University College of Cork, Ireland (2011). Successivamente è stato Ricercatore volontario Post-Dottorato nel gruppo di Biologia Farmaceutica della Prof.ssa R. Acquaviva, presso il Dipartimento di Chimica Biologica, Chimica Medica e Biologia Molecolare, Università degli Studi di Catania fino al 2016. Da ottobre 2016 ad agosto 2022 è stato professore a contratto di Biologia Vegetale e Animale (SSD BIO 15) presso il CdL in Scienze Farmaceutiche Applicate del Dipartimento di Scienze del Farmaco dell’Università degli Studi di Catania, svolgendo anche attività di ricerca nei laboratori della sezione di Biochimica del Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute. È stato Relatore/Correlatore di numerose tesi sperimentali di laurea per il Corso di Laurea Magistrale in Farmacia e CTF e per il Corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate dello stesso Dipartimento. Ha inoltre svolto attività seminariale nel Master di II livello in “Medicina Integrata e Food Management per la Prevenzione e Cura dei Tumori”, dell’Università degli Studi di Catania (A.A. 2019-2020) - modulo: Sostanze naturali Biologicamente Attive (SSD BIO/15), Relazione dal titolo: “Sostanze naturali biologicamente attive: Terpeni e Terpenoidi". Da settembre 2022 il Dott. Malfa è ricercatore RTD-b di Biologia Farmaceutica (BIO/15) presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute dell'Università di Catania dove svolge attività didattica e di ricerca. Attualmente si occupa della caratterizzazione dell’attività biologica di estratti naturali di origine vegetale per la valutazione dell’attività antimicrobica, antinfiammatoria, antiossidante, citotossica e antitumorale su linee cellulari normali e trasformate. In particolare, le ricerche riguardano piante medicinali ed edibili come fonte di molecole ad azione antiossidante, in considerazione del ruolo chiave dello stress ossidativo nella promozione, progressione di numerose patologie umane. L’attività scientifica è documentata da svariate pubblicazioni internazionali, tutte recensite ISI e dotate di I.F., e da comunicazioni a Congressi Internazionali. 

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Anno accademico 2021/2022


Anno accademico 2020/2021


Anno accademico 2019/2020


Anno accademico 2018/2019


Anno accademico 2017/2018


Anno accademico 2016/2017

L'attività scientifica svolta, del Dott.  Malfa, riguarda i seguenti argomenti:

- identificazione di piante endemiche della Sicilia e non attraverso l’esatta correlazione tra nome tradizionale e denominazione latina;

- identificazione delle piante e delle droghe;

- metodi estrattivi e frazionamento per l’isolamento di bioattivi da piante o matrici vegetali

- caratterizzazione fitochimica di estratti ottenuti da piante o matrici vegetali;

- valutazione dell’attività biologica in relazione alla caratterizzazione fitochimica;

- identificazione dei principi attivi responsabili dell’attività biologica in piante medicinali ed       edibili.

- caratterizzazione dell’attività biologica basata su tecniche e saggi per la determinazione dell’attività di inibizione o di induzione enzimatica, per la valutazione dell’attività antimicrobica, antinfiammatoria, antiossidante, citotossica e antitumorale su linee cellulari normali e trasformate.