MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA PER IL DISINQUINAMENTO

Anno accademico 2015/2016 - 3° anno - Curriculum Tossicologia dell'ambiente e degli alimenti
Docente: Salvatore Oliveri
Crediti: 6
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:

Prerequisiti richiesti

Conoscenza della microbiologia generale


Frequenza lezioni

La frequenza del corso è obbligatoria. La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 70% delle ore curriculari previste dalla disciplina.

Il Consiglio del CdS delibera sulle modalità organizzative e didattiche riservate agli studenti nelle situazioni descritte nell’art. 27 c. 1, 2 e 3 (studenti lavoratori, studenti atleti, studenti in situazione di difficoltà) del Regolamento Didattico di Ateneo.


Contenuti del corso

Cellula procariotica ed eucariotica: batteri, lieviti, muffe, alghe e protozoi. La diversità metabolica dei microrganismi. Crescita e adattamento dei microrganismi negli ambienti naturali. I cicli degli elementi: azoto, carbonio, ferro, fosforo e zolfo. Microrganismi e metalli. Microrganismi e comparti ambientali: atmosfera, idrosfera, suolo, ambienti estremi. Interazioni tra microrganismi e altri organismi. Degradazione di composti organici naturali. Degradazione di composti organici di sintesi. Metodi di studio in microbiologia ambientale. Microrganismi geneticamente modificati e biotecnologie ambientali. Biorisanamento di siti contaminati. Microbiologia dei processi di trattamento biologico delle acque di scarico. Compostaggio dei rifiuti organici. Biodeterioramento dei manufatti artistici e biotecnologie per la loro salvaguardia.


Testi di riferimento

  1. Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica (a cura di Barbieri P., Bestetti G., Galli E., Zannoni D.) – Casa Editrice Ambrosiana.


Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 1° Lezione - Obiettivi del corso e presentazione del programma - Il mondo dei microrganismi1 - Cap. 1 
2*2° Lezione - Diversità metabolica e crescita dei microrganismi 1 - Cap. 2 
3*3° Lezione - Crescita dei microrganismi e adattamento negli ambienti naturali1 - Cap. 2 
4 4° Lezione - I cicli del carbonio e dell'azoto nei diversi habitat1 - Cap. 3 
5 5° Lezione - I cicli del ferro, fosforo e zolfo1 - Cap. 3 
6*6° Lezione - I microrganismi nell'atmosfera e nell'idrosfera1 - Cap. 4 
7*7° Lezione - I microrganismi nel suolo e negli ambienti estremi1 - Cap. 4 
8*8° Lezione - Interazione tra microrganismi e altri microrganismi1 - Cap. 5 
9 9° Lezione - Microrganismi e metalli1 - Cap. 6 
10*10° Lezione -Degradazione dei composti organici naturali1 - Cap. 7 
11*11° Lezione - Degradazione dei composti organici di sintesi1 - Cap. 7 
12 12° Lezione - OGM per le biotecnologie ambientali1 - Cap. 8 
13*13° Lezione - Metodi di campionamento, isolamento e quantificazione dei microrganismi1 - Cap. 9 
14*14° Lezione - Identificazione degli isolati e analisi di una comunità microbica 1 - Cap. 9 
15 15° Lezione - Studiio di attività funzionali in comunità microbiche naturali. Sistemi modello1 - Cap. 9 
16*16° Lezione - Caratterizzazione di un sito contaminato1- Cap. 12 
17*17° Lezione - Tecniche di biorisanamento in situ ed ex situ 1- Cap. 12 
18 18° Lezione - Biodeterioramento dei manufatti artistici di natura organica1 - Cap. 10 
19 19° Lezione - Bioterioramento dei manufatti artistici di natura inorganica1 - Cap. 10 
20 20° lezione - Processi di trattamento biologico delle acque di scarico1 - Cap. 11 
21 21° Lezione - Compostaggio dei rifiuti organici1 - Cap.13 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Interazione tra microrganismi

Biodegradazione dei composti aromatici

Microrganismi e metalli pesanti

Biorisanamento in situ ed ex situ

Organismi geneticamente modificati

Strategie per l'analisi di una comunità microbica