FARMACOGNOSIA E NUTRACEUTICA

Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici
Docente: Alessandra RUSSO
Crediti: 9
SSD: BIO/14 - Farmacologia
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 157 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso: Fornire allo studente le conoscenze relative a: - riconoscimento, identificazione, proprietà biologiche delle droghe vegetali; - impieghi salutistici dei prodotti erboristici e nutraceutici. Al termine del corso lo Studente acquisisce la capacità di: -identificare la droga vegetale e riconoscere le strutture chimiche che costituiscono i principi attivi; delle droghe vegetali conosce la loro attività biologica e la loro applicazione in campo salutistico; lo Studente, inoltre, è in grado di valutare autonomamente i preparati a base di piante officinali, distinguendo un uso empirico da un uso basato sull’evidenza scientifica, e di dare consigli agli utenti sul loro uso razionale in particolari disturbi, fornendo informazioni su efficacia, effetti collaterali, controindicazioni e tossicità dei prodotti erboristici e nutraceutici; -è in grado di seguire le scoperte nell’ambito dei prodotti salutistici (erboristici/nutraceutici) consultando la letteratura scientifica.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

--Lezioni frontali

Esercitazioni in aula


Prerequisiti richiesti

Elementi di:

Biologia Animale e vegetale

Anatomia

Chimica

Fisica


Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria come previsto dall'ordinamento didattico del Corso di Laurea


Contenuti del corso

INTRODUZIONE

Definizione, storia e scopi della Farmacognosia. Farmacognosia oggi.

Medicine tradizionali.

Definizione di droga, fitocomplesso, pianta medicinale e officinale, principio attivo, nutraceutico, alimento funzionale.

MODULO 1: FARMACOGNOSIA GENERALE (2 CFU)

Droghe vegetali

-Droghe organizzate e non organizzate.

-Metabolismo primario e metabolismo secondario: origine dei fitocostituenti di interesse erboristico e nutraceutico.

-Variabilità nell’attività di una droga: fattori naturali ed artificiali che portano a variazioni nel contenuto e nella qualità dei principi attivi.

- Principi di coltivazione delle piante officinali e tecniche per la produzione "in vitro" di principi attivi.

- Raccolta delle droghe (tempo balsamico).

- Preparazione e Conservazione delle droghe (disidratazione, congelamento, liofilizzazione, stabilizzazione).

Preparazioni con droghe vegetali

Polverizzazione delle droghe.

-procedimenti manuali di polverizzazione (contusione, triturazione, raspatura)

-procedimenti meccanici di polverizzazione (mortai meccanici, mulini meccanici, mulini a sfera)

- valutazione del grado di finezza delle polveri (setacciatura, classificazione)

Tecniche di estrazione

Fattori che influenzano la capacità estrattiva dei solventi (natura del solvente, grado di

polverizzazione di una droga, processi di lavaggio e diffusione, temperatura, durata

dell’estrazione).

-macerazione, macerazione dinamica (turboestrazione, vibroestrazione)

-digestione

-infusione

-decozione

-percolazione

-estrazione

Preparati ottenibili mediante estrazione con solvente:

-macerati

-infusi e decotti

-estratti fluidi, molli e secchi

-tinture, tinture madri

-alcoolaturi

-estratti glicolici

-SIPF (sospensione integrale di pianta fresca)

- idroliti, alcooliti, enoliti, acetoliti, oleoliti, gliceriti, eteroliti

-tisane, elixir, sciroppi, amari.

Filtrazione, chiarificazione e tecniche di concentrazione degli estratti

-evaporazione

-essiccamento

-liofilizzazione

Metodi di estrazione senza solventi:

-distillazione diretta e in corrente di vapore

-spremitura

-enfleurage

Preparati ottenibili mediante distillazione:

-essenze

-idrolati

-alcoolati

Preparati ottenibili mediante spremitura:

-oli fissi

-succhi

 

MODULO 2: FARMACOGNOSIA APPLICATA (1 CFU)

Controllo di qualità delle droghe vegetali

Test preliminari per l’identificazione delle droghe

-esame dei caratteri morfologici (aspetto, forma e colore).

-esame dei caratteri organolettici (odore e sapore).

-esame dei caratteri fisici (consistenza, struttura, frattura, fluorescenza).

Analisi microscopica

-allestimento dei preparati di droghe organizzate e non organizzate.

-metodi di riconoscimento e di identificazione di elementi strutturali caratterizzanti (inclusi cellulari, strutture cellulari)

Analisi chimico-fisiche

-determinazione dell’umidità

-determinazione delle ceneri

-fibra grezza

-indice di rigonfiamento

-indice di schiuma ed indice emolitico

Saggi biologici

-saggi biologici di controllo.

-saggi di attività.

-dosaggi biologici.

 

MODULO 3: FARMACOGNOSIA SPECIALE (3 CFU)

Classificazione delle droghe vegetali.

Droghe contenenti carboidrati: altea, malva, echinacea, gomma arabica, gomma adragante, gomma karaya, gomma guar, gomma carruba, manna, psillio, agar, lichene islandico.

Droghe contenenti lipidi: olio di oliva, olio di mais, olio di lino, olio di soia, olio di arachidi, olio di mandorle, olio di enagra, olio di jojoba, burro di cacao.

Glicosidi: antrachinonici (senna, aloe, rabarbaro, frangola, cascara), solforati (aglio), saponinici (ginseng, eleuterococco, astragalo, liquirizia, rusco, ippocastano, centella, fieno greco, edera), fenolici (uva ursina), alcolici (salice).

Droghe contenenti terpeni: eucalipto, melissa, menta, timo, ginkgo, camomilla comune, camomilla romana, valeriana, calendula, cannella, genziana, tarassaco, zenzero, rosmarino, curcuma, cumino, finocchio, lavanda, zafferano, arnica.

Droghe contenenti fenilpropanoidi: cardo mariano, carciofo, bardana, passiflora, iperico, kava, propoli, mirtillo, mirtillo americano, vite rossa, soia, agnocasto, angelica cinese, cimifuga, biancospino, amamelide, tè, ratania.

Droghe contenenti alcaloidi: capsico, boldo, curaro, oppio, efedra, arancio amaro, rauwolfia, caffè, matè, guaranà, cola, cacao.

Droghe contenenti steroidi: digitale.

MODULO 4: NUTRACEUTICA (3 CFU)

Nutraceutici: origine, qualità e sicurezza

Nutraceutici e Sistema Nervoso Centrale

Nutraceutici e Sistema Cardiovascolare

Nutraceutici e Disturbi Metabolici

Nutraceutici e Sistema Urinario

Nutraceutici e malattie infiammatorie

Nutraceutici e sistema respiratorio

Nutraceutici immunostimolanti

Nutraceutici e disturbi oculari

Nutraceutici e Sistema Riproduttivo

Nutraceutici e prevenzione dei tumori


Testi di riferimento

Testi consigliati

1. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer.

2. Farmacognosia applicata. R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer.

3. Farmacognosia: Farmaci di origine naturale. Samuelsson Gunnar. Ed. EMSI.

Testi di consultazione

  • Manuale dell’erborista I. Morelli, G. Flamini, L. Pistelli. Ed. Tecniche Nuove.

  • I farmaci di origine vegetale. Tecnologie di estrazione dalle piante medicinali. P.H. List, P.C. Schmidt. Ed. Hoepli.

  • Fitofarmacovigilanza. F. Capasso, F. Borrelli S. Castaldo, G. Grandolini. Ed. Springer
  • Chimica, Biosintesi e Bioattività delle sostanze naturali. P.M. Dewick. Ed. Piccin.

  • Dizionario Ragionato di Erboristeria e Fitoterapia. A. Bruni, M. Nicoletti. Ed. Piccin.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Definizione, storia e scopi della Farmacognosia. Farmacognosia oggi. .• Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 1 
2Medicine tradizionaliMateriale Didattico Docente 
3Definizione di droga, fitocomplesso, pianta medicinale e officinale, principio attivo, nutraceutico, alimento funzionale. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 1, Cap 2, Materiale Didattico Docente 
4Droghe organizzate e non organizzateFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 3 
5Metabolismo primario e metabolismo secondario: origine dei fitocostituenti di interesse erboristico e nutraceutico. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2 
6Variabilità nell’attività di una droga: fattori naturali ed artificiali che portano a variazioni nel contenuto e nella qualità dei principi attivi. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2 
7Principi di coltivazione delle piante officinali e tecniche per la produzione ''in vitro'' di principi attivi.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 2, Cap. 6 Materiale Didattico Docente 
8Raccolta delle droghe (tempo balsamico). Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 4, Materiale Didattico Docente 
9Preparazione e Conservazione delle droghe (disidratazione, congelamento, liofilizzazione, stabilizzazione).Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 4, Materiale Didattico Docente 
10procedimenti manuali di polverizzazione (contusione, triturazione, raspatura)• Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
11procedimenti meccanici di polverizzazione (mortai meccanici, mulini meccanici, mulini a sfera)• Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
12valutazione del grado di finezza delle polveri (setacciatura, classificazione)• Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
13Fattori che influenzano la capacità estrattiva dei solventi Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
14macerazione, macerazione dinamica (turboestrazione, vibroestrazione)Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
15digestione, infusione, decozione, -percolazione, -estrazioneFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
16-macerati, -infusi e decotti, estratti fluidi, molli e secchi, tinture, tinture madri, alcoolaturi, estratti glicolici, SIPF Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
17idroliti, alcooliti, enoliti, acetoliti, oleoliti, gliceriti, eteroliti, tisane, elixir, sciroppi, amari.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
18Filtrazione, chiarificazione e tecniche di concentrazione degli estratti , evaporazione, essiccamento, liofilizzazione Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
19Metodi di estrazione senza solventi: distillazione diretta e in corrente di vapore, spremitura, enfleurageFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
20Preparati ottenibili mediante distillazione: essenze, idrolati, alcoolatiFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
21Preparati ottenibili mediante spremitura:oli fissi, succhiFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 7, Materiale didattico Docente 
22Test preliminari per l’identificazione delle droghe-esame dei caratteri morfologici (aspetto, forma e colore).• Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente 
23Test preliminari per l’identificazione delle droghe -esame dei caratteri organolettici (odore e sapore).Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente 
24Test preliminari per l’identificazione delle droghe -esame dei caratteri fisici (consistenza, struttura, frattura, fluorescenza). Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente 
25Analisi microscopica -allestimento dei preparati di droghe organizzate e non organizzate.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente 
26metodi di riconoscimento e di identificazione di elementi strutturali caratterizzanti (inclusi cellulari, strutture cellulari)Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 2-5, Materiale didattico Docente 
27Analisi chimico-fisiche determinazione dell’umidità, determinazione delle ceneri, fibra grezza, indice di rigonfiamento • Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 9, Materiale didattico Docente 
28Saggi biologici di controllo, saggi di attività, dosaggi biologici. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 5, Farmacognosia applicata R. Capasso, F. Borrelli, R. Longo, F. Capasso Ed. Springer. Cap. 8, Materiale didattico Docente 
29Classificazione delle droghe vegetaliFarmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 10. 
30Droghe contenenti carboidrati: altea, malva, echinacea, manna, psillio.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 11. 
31Droghe contenenti carboidrati: gomma arabica, gomma adragante, gomma karaya, gomma guar, gomma carruba Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 11. 
32Droghe contenenti lipidi: olio di mandorle, olio di enagra, olio di jojoba, burro di cacao.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 12. 
33Droghe contenenti lipidi: olio di oliva, olio di mais, olio di lino, olio di soia, olio di arachidi Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 12. 
34Glicosidi: antrachinonici (senna, aloe, rabarbaro, frangola, cascara), Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. 
35Glicosidi: solforati (aglio), saponinici (ginseng, liquirizia, rusco, ippocastano, centella, edera).Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. 
36Glicosidi: saponinici (eleuterococco, astragalo, fieno greco).Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. 
37Glicosidi: fenolici (uva ursina), alcolici (salice).Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 15. 
38Droghe contenenti terpeni:ginkgo, camomilla comune, camomilla romana, cannella, tarassaco, zenzero, rosmarino, curcuma, arnica. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 14. 
39 Droghe contenenti terpeni: eucalipto, melissa, menta, timo, valeriana, calendula, genziana, cumino, finocchio, lavanda, zafferano. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 14. 
40Droghe contenenti steroidi: digitale.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 16. 
41Droghe contenenti alcaloidi: capsico, boldo, curaro, oppio, efedra, arancio amaro, rauwolfia, caffè, matè, guaranà, cola, cacao.Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 18. 
42Droghe contenenti fenilpropanoidi: cardo mariano, passiflora, propoli, mirtillo, mirtillo americano, vite rossa, soia, amamelide, tè Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 17. 
43Droghe contenenti fenilpropanoidi: carciofo, bardana, iperico, kava, agnocasto, angelica cinese, cimifuga, biancospino, ratania. Farmacognosia. F. Capasso, Ed. Springer. Cap. 17. 
44Nutraceutici: origine, qualità e sicurezzaMateriale Didattico Docente 
45Nutraceutici e Sistema Nervoso CentraleMateriale Didattico Docente 
46Nutraceutici e Sistema CardiovascolareMateriale Didattico Docente 
47Nutraceutici e Disturbi MetaboliciMateriale Didattico Docente 
48Nutraceutici e Sistema UrinarioMateriale Didattico Docente 
49Nutraceutici e malattie infiammatorieMateriale Didattico Docente 
50Nutraceutici e sistema respiratorioMateriale Didattico Docente 
51Nutraceutici immunostimolantiMateriale Didattico Docente 
52Nutraceutici e disturbi oculariMateriale Didattico Docente 
53Nutraceutici e Sistema RiproduttivoMateriale Didattico Docente 
54Nutraceutici e prevenzione dei tumoriMateriale Didattico Docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

PROVE IN ITINERE

prova scritta: domande a risposta aperta


PROVE DI FINE CORSO

prova scritta: domande a risposta aperta


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Tempo balsamico

Decotto: Definizione

Vantaggi della liofilizzazione nella preparazione degli estratti secchi

Essiccazione delle droghe: essiccatoi

Camomilla romana: analisi micromorfologica

Proprietà biologiche dell’Aloe gel

Senna: effetti collaterali

Isoflavoni e menopausa