LABORATORIO DI CHIMICA TOSSICOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2016/2017 - 3° anno - Curriculum Tossicologia dell'Ambiente e degli AlimentiCrediti: 8
SSD: CHIM/08 - Chimica farmaceutica
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 172 di studio individuale, 28 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di fornire agli studenti la pratica e le conoscenze necessarie ad assicurare la sicurezza degli alimenti. Particolare attenzione verrà rivolta alle modifiche indotte dai processi di conservazione; ai componenti responsabili di potenziali allergie ed intolleranze o di rischio tossicologico da contaminazione; all’uso e lo sviluppo di tecniche e metodi di dosaggio convenzionali ed innovativi, applicate anche al controllo di qualità degli alimenti . In particolare il corso dedica attenzione a quelle sostanze indesiderabili, di origine naturale o indotta (contaminanti), che rappresentano un rischio potenziale o scientificamente dimostrato per la salute del consumatore
Prerequisiti richiesti
Conoscenza della Chimica organica
Contenuti del corso
Programma del corso:
La catena alimentare , caratteristiche chimiche degli xenobiotici e la catena alimentare.
Terminologia MRL, NOEL, NOAEL, ADI
Regolamenti CEE e Codex Alimentarius
Controllo Ufficiale degli Alimenti
Valutazione tossicologica :
Sostanze tossiche di varia origine : tossine batteriche, micotossine, tossine di origine animale e vegetale, sostanze chimiche, radionuclidi , farmaci veterinari
Additivi volontari campi di utilizzo e studi di tossicità.
Tossici presenti in natura.
Materiali a contatto con alimenti.
Sostanze tossiche provenienti o utilizzati nella tecnologia alimentare: Prodotti di Maillard, prodotti di ossidazione, aminoacidi della serie D/rac, acidi grassi trans, additivi e residui: effetti avversi rilevamento di residui di contaminanti tossici negli alimenti
ESERCITAZIONI
le soluzioni
Preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti solidi ; preparazione di soluzioni a molarità nota partendo da reagenti liquidi.
Aceto
Determinazione dell'acidità totale di un aceto
Succhi di frutta
Determinazione dell'acidità
Olio di oliva
Determinazione dell’ acidità olio di oliva
Vino
Determinazione del pH del vino (metodo potenziometrico - pH-metro)
Determinazione della concentrazione di prolina nei vini (metodo di Ought)
Limite dei solfati ( limite di gessatura)
Limite dei cloruri (limite di salatura)
Spettrofotometria di assorbimento
Acque destinate al consumo umano
Determinazione dei nitriti (azoto nitroso). metodo spettro-fotometrico alla solfanilammide e alla naftiletilen-diammina
Determinazione dell’azoto nitrico nelle acque
Determinazione del boro: metodo spettrofotometrico previa reazione con azometina
Latte
Saggi sul latte
Saggio all’alizarolo
Saggio alla resazurina
Saggio all’alcol
Prodotti orticoli
Vegetali a foglia/prodotti iv gamma
Determinazione nitriti
Testi di riferimento
- Testi consigliati
A.Captano, G.Dugo, P.RestaniTOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI – UTET Ed.
F.Balestrieri, D.Marini – METODO DI ANALISI CHIMICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI I , II, III - Monolite Ed