MICROBIOLOGIA A - L
Anno accademico 2018/2019 - 1° annoCrediti: 6
SSD: MED/07 - Microbiologia e microbiologia clinica
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 103 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 12 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi e parassiti umani determinano con l’ospite, differenziando il fenomeno “infezione” da quello “malattia”.
- Analizzare i fattori critici che determinano il “contagio” e la diffusione di microrganismi e parassiti correlandoli con le relative peculiari caratteristiche biologiche.
- Classificare i microrganismi e parassiti nell’ambito dei vari stadi di aggregazione della materia vivente (metazoi, procarioti, funghi, virus), correlando il grado di organizzazione con l’azione patogena.
- Nell’ambito dell’organizzazione strutturale dei microrganismi e parassiti, individuare le strutture/funzioni necessarie per effettuare i processi metabolici e la replicazione e per determinare l’infezione/malattia nell’ospite.
- Correlare il fenomeno della variazione e mutazione dei microrganismi e parassiti con l’azione patogena e la resistenza a sostanze antimicrobiche.
- Valutare il grado di resistenza (sopravvivenza) nell’ambiente di microorganismi e parassiti quale fattore critico per l’infezione dell’ospite.
- Conoscere i livelli di prevenzione e protezione della produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.
- Conoscere i principi base delle procedure di autocontrollo: Sterilità, Disinfezione, HACCP etc.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di biologia cellulare
Frequenza lezioni
Obbligatoria
Contenuti del corso
La cellula procariotica
- L’organizzazione della cellula batterica
- La capsula
- La membrana esterna e il peptidoglicano
- La membrana citoplasmatica
- Pili e Fimbrie
- Ciglia e movimento batterico
- Gli organelli citoplasmatici
- Il trasporto di membrana e i sistemi di secrezione
- Il nucleoide batterico
Genetica microbica
- Il concetto di trasferimento dell’informazione genetica nei procarioti
- La ricombinazione dai procarioti agli eucarioti
- I plasmidi
- La coniugazione
- La trasformazione
- La trasduzione
- Le mutazioni
Le vie metaboliche
- Nutrizione batterica e classificazione nutrizionale dei batteri
- Le vie glicolitiche
- La respirazione batterica
- Le vie fermentative
- Caratteristiche e metabolismo degli autotrofi
- Terreni di coltura e loro classificazione
- La sintesi del peptidoglicano
- La sintesi proteica
- La sintesi del DNA
Crescita cellulare e differenziazione
- Il ciclo cellulare
- La divisione batterica
- Stato vitale non coltivabile
- Il biofilm microbico
- La spora e gli sporigeni
Rapporti ospite-parassita
- Associazioni biologiche
- Il microbiota umano
- Fonti di infezione
- Trasmissibilità delle malattie
- Il processo infettivo
- La risposta dell’ospite all’infezione
- I vaccini
Principi di diagnostica microbiologica ed antibiogramma
- L’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali
- Riconoscimento di una malattia infettiva all’interno di una popolazione
- Metodi clinici e diagnostici
- Identificazione dei patogeni
- Sensibilità agli antibiotici (antibiogramma)
Batteriologia Speciale
Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità, patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemio antibioticoterapia di: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Mycobacterium, Corynebacterium, Lactobacillus, Gardnerella, Bacillus, Clostridium, Enterobacteriaceae, Haemophilus, Vibrio, Legionella, Brucella, Bordetella, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales.
Principi della chemioterapia antibatterica
Principali antibiotici, loro mecanismo d'azione e resistenza
Funghi, Protozoi ed Elminti
Funghi:
- Caratteristiche dei funghi e il loro metabolismo
- Il ruolo dei funghi nell’ambiente e nell’industria
- Funghi importanti dal punto di vista sanitario
- I principali antifungini
Protozoi:
- Caratteristiche dei Protozoi
- I protozoi importanti dal punto di vista sanitario
- I principali farmaci antiprotozoari
Elminti:
- Caratteristiche degli Elminti Platelminti: Trematodi e Cestodi Nematodi
- I principali antilementici
I virus e le strutture sub virali
- L’organizzazione delle particelle virali
- La simmetria virale
- Le classi re plicative
- I prioni
- I batteriofagi
- I principali antivirali
Virologia speciale
Inquadramento tassonomico, caratteristiche principali, patogenicità,patologie infettive, possibilità di prevenzione, diagnostica e chemioterapia di: Poxviridae, Herpesviridae, Adenoviridae, Papillomavirus e Polyomavirus umani, Parvoviridae, Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Picornaviridae, Coronaviridae, Filoviridae, Flaviridae, Reoviridae, retrovirus umani, Togaviridae, Rhabdoviridae, virus delle epatiti (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).
Il controllo dell’infezione: sterilizzazione e disinfezione
- Metodi fisici di sterilizzazione (calore, radiazioni, filtrazione)
- Metodi chimici di sterilizzazione (agenti alchilanti, agenti ossidanti)
- Controlli di sterilità (indicatori fisici, indicatori chimici, indicatori biologici)
- Applicazioni della sterilizzazione in campo farmaceutico e suoi limiti
- Prodotti parenterali
- Prodotti non parenterali
- Obiettivi e metodi di realizzazione della disinfezione
- Bersagli e meccanismi d’azione dei disinfettanti
- Tipi di disinfettanti (derivati del fenolo, biguanidi, composti tensioattivi, aldeidi, alogeni, alcoli, agenti ossidanti)
- Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti
Produzione farmaceutica e farmacopea:
- Valutazione della contaminazione dei prodotti farmaceutici
- Saggio di sterilità
- Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
Pirogeni ed endotossine batteriche:
- Saggio per i pirogeni
- Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
Dosaggio microbiologici:
- Dosaggio biologico degli antibiotici
- Dosaggio degli interferoni
- Controllo dell’attività dei disinfettanti
Caratteristiche microbiologiche dei prodotti farmaceutici:
- Preparazione farmaceutiche obbligatoriamente sterili
- Preparazione farmaceutiche non obbligatoriamente sterili
Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici:
- Metodi di sterilizzazione applicabili ai prodotti farmaceutici
- Indicatori biologici di sterilizzazione
- Impiego di conservanti antimicrobici nelle preparazioni farmaceutiche
Norme di buona preparazione dei medicinali:
- Caratteristiche dell’ambiente
- Personale
- Materie prime
- Preparazione di medicinali in Farmacia
Microbiologia degli alimenti
- Significato dei microrganismi negli alimenti
- Alimenti non fermentati: carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
- Alimenti fermentati: vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati
Sistema HACCP:
- Descrizione del sistema HACCP
- Fasi preliminari all’applicazione del sistema
- Principi generali del sistema HACCP
- Principi 1-7
Testi di riferimento
Microbiologia Farmaceutica II ed, Edises
oppure
Principi di Microbiologia Medica III ed, Casa Editrice Ambrosiana
Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Tutti gli argomenti presenti nel programma |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto e/o orale.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Com'è fatta la cellula batterica?
Com'è fatto un virus?
Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?