TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE - LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Modulo TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE

Anno accademico 2025/2026 - Docente: DEBORA CONCETTA SANTONOCITO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenze acquisite:

Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.

Abilità acquisite:

Conoscenza delle preparazioni di prodotti erboristici

Conoscenze delle principali tecniche di estrazione

Conoscenza delle metodologie tecnologiche necessarie per la preparazione dei prodotti erboristici

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Secondo quanto riportato nel RDA, Art. 12 - Crediti Formativi Universitari (CFU), nel carico standard di 25 ore di impegno complessivo dello/a studente/ssa, corrispondente a un credito, possono rientrare:

a) 7 ore dedicate a lezioni frontali o attività didattiche equivalenti e le restanti allo studio individuale;

b) almeno 12 e non più di 15 ore dedicate a esercitazioni in aula o attività assistite equivalenti (laboratori) e le restanti allo studio e alla rielaborazione personale;

 

Prerequisiti richiesti

Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS in SFA

come riportato nel link: http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico

Contenuti del corso

  1. La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;            
  2. Tecniche di polverizzazione;                                               
  3. Capsule, polveri e granulati;                                        
  4. Tecniche di preparazione per distillazione                           
  5. Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione; 
  6. Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);                                                                                                   
  7. Sciroppi, Elisir, etc;                                                              
  8. Tecniche di preparazione delle pomate;                           
  9. La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
  10. Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;                                 
  11. Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;    
  12. Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);              
  13. Comportamento in Laboratorio                                            

 

Esperienze di Laboratorio

  • Preparazione di uno sciroppo
  • Preparazione di una pomata 
  • Preparazione delle capsule
  • Tecniche di estrazione mediante Soxhlet                                           

Testi di riferimento

1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015

2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001

3) Manuale delle preparazioni erboristiche; Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri. Tecniche nuove 2012.

4) Principi di Tecnica Farmaceutica, Michele Amorosa, Sesta edizione, Piccin.

- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti.


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Le droghe vegetaliTesto 1; Cap. 39,40
2PolverizzazioneTesto 1; Cap. 5
3Capsule, polveri e granulatiTesto 1; Cap. 17,19,20
4DistillazioneTesto 2; Cap. 8
5Concentrazione, essiccamento, liofilizzazione e nebulizzazioneTesto 1; Cap. 8
6Soluzioni acquose e idroalcolicheTesto 1; Cap. 39
7Sciroppi ed elisirTesto 1; Cap. 25
8Preparati dermatologiciTesto 1; Cap. 26
9Qualità dei prodotti erboristici; titolazione e standardizzazione
10Stabilità dei prodottiTesto 1; Cap. 16
11Conservazione dei prodotti e confezionamentoTesto 1; Cap. 13
12Cenni sulle Norme di Buona PreparazioneTesto 1; Cap. 46
13Comportamento in laboratorioTesto 2; Cap. 1,2,3

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale. Le date degli esami sono pubblicate nel sito www.dsf.unict.it/sites/default/files/files/ESAMI%20CDL%20SFA(12).pdf

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Domande sulle tecniche di estrazione.

Domande sulle esperienze condotte in laboratorio