TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE - LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTEModulo TECNOLOGIA DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Anno accademico 2025/2026 - Docente: DEBORA CONCETTA SANTONOCITORisultati di apprendimento attesi
Conoscenze acquisite:
Lo studente potrà acquisire una conoscenza generale delle principali preparazioni di prodotti erboristici, delle operazioni unitarie che permettono la formulazione dei preparati, dei materiali utilizzati e delle norme di buona fabbricazione. Verranno inoltre acquisite le conoscenze pratiche di alcune preparazioni galeniche e le tecniche di estrazione e purificazione.
Abilità acquisite:
• Conoscenza delle preparazioni di prodotti erboristici
• Conoscenze delle principali tecniche di estrazione
• Conoscenza delle metodologie tecnologiche necessarie per la preparazione dei prodotti erboristici
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Secondo quanto riportato nel RDA, Art. 12 - Crediti Formativi Universitari (CFU), nel carico standard di 25 ore di impegno complessivo dello/a studente/ssa, corrispondente a un credito, possono rientrare:
a) 7 ore dedicate a lezioni frontali o attività didattiche equivalenti e le restanti allo studio individuale;
b) almeno 12 e non più di 15 ore dedicate a esercitazioni in aula o attività assistite equivalenti (laboratori) e le restanti allo studio e alla rielaborazione personale;
Prerequisiti richiesti
Conoscenza delle nozioni fondamentali della Chimica Generale
Frequenza lezioni
Frequenza obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS in SFA
come riportato nel link: http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico
Contenuti del corso
- La droga vegetale; trattamenti iniziali: 1a) Tecniche di preparazione estrattiva; 1b) Tinture madri e calcolo dell’acqua residua;
- Tecniche di polverizzazione;
- Capsule, polveri e granulati;
- Tecniche di preparazione per distillazione
- Concentrazione, Essiccamento e Liofilizzazione e Nebulizzazione;
- Soluzioni acquose e idroalcoliche (definizione titolo alcoolimetrico; densità);
- Sciroppi, Elisir, etc;
- Tecniche di preparazione delle pomate;
- La qualità dei prodotti fitogalenici; titolazione e standardizzazione;
- Stabilità e stabilizzazione dei prodotti;
- Conservazione dei prodotti; cenni sui materiali di confezionamento;
- Cenni sulle Norme di Buona Preparazione (NBP);
- Comportamento in Laboratorio
Esperienze di Laboratorio
- Preparazione di uno sciroppo
- Preparazione di una pomata
- Preparazione delle capsule
- Tecniche di estrazione mediante Soxhlet
Testi di riferimento
1) Principi di Tecnologia Farmaceutica; Colombo ed Altri; CEA edizione 2015
2) Il Laboratorio di Chimica, M. Consiglio, V. Frenna e S. Orecchio ed Edises 2001
3) Manuale delle preparazioni erboristiche; Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri. Tecniche nuove 2012.
4) Principi di Tecnica Farmaceutica, Michele Amorosa, Sesta edizione, Piccin.
- Molti argomenti devono essere studiati dagli Appunti delle lezioni, I Testi riportati potranno essere utili per approfondimenti.
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Le droghe vegetali | Testo 1; Cap. 39,40 |
| 2 | Polverizzazione | Testo 1; Cap. 5 |
| 3 | Capsule, polveri e granulati | Testo 1; Cap. 17,19,20 |
| 4 | Distillazione | Testo 2; Cap. 8 |
| 5 | Concentrazione, essiccamento, liofilizzazione e nebulizzazione | Testo 1; Cap. 8 |
| 6 | Soluzioni acquose e idroalcoliche | Testo 1; Cap. 39 |
| 7 | Sciroppi ed elisir | Testo 1; Cap. 25 |
| 8 | Preparati dermatologici | Testo 1; Cap. 26 |
| 9 | Qualità dei prodotti erboristici; titolazione e standardizzazione | |
| 10 | Stabilità dei prodotti | Testo 1; Cap. 16 |
| 11 | Conservazione dei prodotti e confezionamento | Testo 1; Cap. 13 |
| 12 | Cenni sulle Norme di Buona Preparazione | Testo 1; Cap. 46 |
| 13 | Comportamento in laboratorio | Testo 2; Cap. 1,2,3 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Domande sulle tecniche di estrazione.
Domande sulle esperienze condotte in laboratorio