FITOTERAPIA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Modulo ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: GIUSEPPE GROSSO

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire le nozioni di base dell'alimentazione umana, con specifico riferimento alle principali caretteristiche degli alimenti, ai principi nutritivi ed alla loro digestione, assorbimento e metabolismo. In considerazione dell'attività professionale dell'erborista saranno anche affrontate le tematiche relative all'integrazione alimentare, i prodotti nutraceutici ed erboristicI.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Didattica frontale.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Come previsto da CdL.

Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni è obbligatoria come previsto dall’ordinamento didattico http://www.dsf.unict.it/corsi/l-29_sfa/regolamento-didattico

Contenuti del corso

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
  • Il latte e i derivati
  • Le uova
  • Vegetali
  • Cereali e derivati
  • Legumi e frutta a guscio
  • Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Prodotti nutraceutici ed erboristici

Testi di riferimento

Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • Nutrizione e salute globale
  • Dieta Mediterranea
  • Obesità e sindrome metabolica: epidemiologia ed eziopatologia
  • I principi nutritivi: lipidi, proteine, carboidrati, fibra, vitamine, sali minerali
  • Le carni ( bovine, suine, ovine, equine) e i prodotti della pesca
  • Il latte e i derivati
  • Le uova
  • Vegetali
  • Cereali e derivati
  • Legumi e frutta a guscio
  • Frutta e ortaggi
  • Acqua
  • Alcol
  • Gli integratori alimentari
  • Digestione-assorbimento e Metabolismo dei nutrienti
  • Metabolismo, Bilancio energetico. Attività fisica
  • I polifenoli
  • Dieta e infiammazione
  • Prodotti nutraceutici ed erboristici