CHIMICA TOSSICOLOGICA DI FARMACI ED ALIMENTI
Anno accademico 2015/2016 - 5° anno
Docente: Maria Sebastiana Pappalardo
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Crediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
fornire le conoscenze relative alle basi chimiche che sottendono l’instaurarsi dell’ effetto tossico sia in prodotti farmaceutici che in alimenti
Contenuti del corso
Principi di tossicologia – Classificazione fisiologica delle risposte in seguito ad esposizione a sostanze tossiche - Biotrasformazione di xenobiotici - Analisi tossicologica – Tossicità di : elementi, composti inorganici , composti organometallici, idrocarburi , composti organici contenenti ossigeno – azoto- alogeni – fosforo – zolfo - Costituenti della dieta – Additivi alimentari - Sostanze tossiche da processo produttivo dell’alimento --Antinutrienti in alimenti vegetali - Radionuclidi – Contaminanti da imballaggio – Pesticidi e residui industriali.
Testi di riferimento
TESTI ADOTTATI
ITALIANO: TOXICOLOGICAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY - STANLEY E. MANAHAN - Ed. Taylor & Francis Ltd (2002)
HANDBOOK OF FOOD TOXICOLOGY - S.S.DESHPANDE - CRC Press (2002)
PRINCIPLES OF FOOD TOXICOLOGY, 2nd Ed. TÕNU PÜSSA - CRC Press (2013)
INTRODUCTION TO TOXICOLOGY AND FOOD - TOMRIS ALTUG - CRC Press (2002)
PHARMACEUTICAL TOXICOLOGY IN PRACTICE - ALBERTO LODOLA, JEANNE STADLER - John Wiley &Sons (2011)
ITALIANO: TOXICOLOGICAL CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY - STANLEY E. MANAHAN - Ed. Taylor & Francis Ltd (2002)
HANDBOOK OF FOOD TOXICOLOGY - S.S.DESHPANDE - CRC Press (2002)
PRINCIPLES OF FOOD TOXICOLOGY, 2nd Ed. TÕNU PÜSSA - CRC Press (2013)
INTRODUCTION TO TOXICOLOGY AND FOOD - TOMRIS ALTUG - CRC Press (2002)
PHARMACEUTICAL TOXICOLOGY IN PRACTICE - ALBERTO LODOLA, JEANNE STADLER - John Wiley &Sons (2011)