BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE APPLICATA

Anno accademico 2025/2026 - Docente: VALERIA SORRENTI

Risultati di apprendimento attesi

Scopo dell'insegnamento è quello di integrare e approfondire lo studio dei processi biochimici e metabolici che avvengono nel corpo umano in relazione all'assunzione e all'utilizzo dei nutrienti, fornendo gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione al fine di sostenere le funzioni vitali e mantenere lo stato di buona salute; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti ed ai meccanismi molecolari alla base della nutrizione e delle sue applicazioni nella prevenzione e nel trattamento delle malattie legate all'alimentazione. 

1) Conoscenza e comprensione: Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione.

2) capacità di applicare conoscenza e comprensione: il corso si propone di approfondire i processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti affinchè lo studente sia capace di applicare la conoscenza acquisita per ideare e sostenere argomentazioni relative al valore nutrizionale e salutistico degli alimenti.

3) autonomia di giudizio: l’insegnamento mira a fornire la capacità di raccogliere e interpretare i dati ritenuti utili a determinare giudizi autonomi

4) abilità comunicative: le attività didattiche svolte con lezioni frontali saranno utili anche a stimolare un dibattito tra gli studenti affinchè essi siano capaci di comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti

5) capacità di apprendimento: l’insegnamento si propone di sviluppare negli studenti capacità di apprendimento che sono loro necessarie per fornire consulenze professionali

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L’insegnamento prevede n.42 ore di lezioni frontali.

"Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata – Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Santina Chiechio."

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Biochimica generale e Biochimica sistematica

 

Frequenza lezioni

Obbligatoria, come previsto dal regolamento del Corso di Studio.

Contenuti del corso

·       Alimenti nella nutrizione umana

·       Macronutrienti e micronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e Sali minerali

·       Digestione ed assorbimento di Carboidrati, lipidi e proteine e loro destino metabolico

·       Considerazioni Nutrizionali sul metabolismo Lipidico, protidico e glucidico

·       Funzione energetica degli alimenti

·       Ciclo Digiuno-Alimentazione

·       Regimi Dietetici: Transizioni alimentari e malattie dell’abbondanza

·       Diete bilanciate e sbilanciate: Dieta mediterranea, diete iperproteiche, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, diete orientali

·    Nutrizione e saluteAnalisi  del ruolo della nutrizione nella prevenzione e nel trattamento di malattie croniche come obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro. 

·        Nutrizione e genetica: Nutrigenomica e nutrigenetica

·        Farmacia dei servizi: La figura del farmacista come consulente nutrizionale per a) la scelta di stili di vita salutari idonei a mantenere un buono stato di salute utilizzando anche integratori alimentari,  o

b) per la scelta di stili di vita adeguati a particolari condizioni cliniche

 

Testi di riferimento

1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN

2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI

3. C. Pignatti- Biochimica della nutrizione- Società Editrice ESCULAPIO

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Alimenti nella nutrizione umana
2Macronutrienti e micronutrienti: carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e Sali minerali 
3 Digestione ed assorbimento di Carboidrati, lipidi e proteine e loro destino metabolico 
4 Considerazioni Nutrizionali sul metabolismo Lipidico, protidico e glucidico
5 Funzione energetica degli alimenti · 
6Ciclo Digiuno-Alimentazione · 
7 Regimi Dietetici: Transizioni alimentari e malattie dell’abbondanza 
8Diete bilanciate e sbilanciate: Dieta mediterranea, diete iperproteiche, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, diete orientali
9Nutrizione e salute: Analisi del ruolo della nutrizione nella prevenzione e nel trattamento di malattie croniche come obesità, diabete, malattie cardiovascolari e cancro.  · 
10 Nutrizione e genetica: Nutrigenomica e nutrigenetica
11   Farmacia dei servizi: La figura del farmacista come consulente nutrizionale per a) la scelta di stili di vita salutari idonei a mantenere un buono stato di salute utilizzando anche integratori alimentari,  o b) per la scelta di stili di vita adeguati a particolari condizioni cliniche  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale o prova scritta per la verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi. Costituiranno elementi di valutazione la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, il livello di approfondimento dell'argomento,  e la capacità di collegamento tra i diversi argomenti oggetto del programma.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1)Regimi dietetici: Dieta Mediterranea

2)Nutrigenomica

3)Diete sbilanciate

4)Regimi dietetici: Dieta vegetariana

5) Consigli nutrizionali per mantenere un buono stato di salute