FISIOLOGIA GENERALE - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno accademico 2020/2021 - 3° anno
Docenti Crediti: 13
SSD: BIO/09 - Fisiologia
Organizzazione didattica: 325 ore d'impegno totale, 234 di studio individuale, 91 di lezione frontale
Semestre: 1° e 2°

Obiettivi formativi

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Il corso permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno.

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    Fisiologia Generale Il corso permette allo studente di acquisire le conoscenze inerenti le funzioni vitali dell'uomo e i meccanismi cellulari dei principali sistemi biologici. Analizza il funzionamento integrato dei diversi organi, apparati e sistemi di controllo mediante i quali l'organismo vivente ottiene e mantiene l'omeostasi del suo mezzo interno. Fisiologia della nutrizione: Far conoscere allo studente i concetti di base della nutrizione. Il corso intende, inoltre, sottolineare il ruolo svolto da una corretta alimentazione nella prevenzione e nella terapia della maggior parte delle malattie. Pertanto, oltre al regime alimentare da seguire nelle varie condizioni fisiologiche, verranno affrontati argomenti di dietoterapia legati alle più comuni patologie.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Verifiche scritte durante il corso delle lezioni e colloqui orali negli appelli indicati in calendario d'esami

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    lezioni frontali


Prerequisiti richiesti

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Il corso di Fisiologia richiede che siano prima state assimilate le basi di biologia, anatomia e biochimica

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    no


Frequenza lezioni

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Obbligatoria con max 20% di assenze

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    obbligatoria


Contenuti del corso

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Sangue

    1. Funzioni del plasma
    2. Funzioni dei globuli rossi
    3. Funzioni dei globuli bianchi
    4. Emopoiesi ed emocateresi
    5. Metabolismo dei prodotti dell’emoglobina (ferro, pigmento)
    6. Emostasi
    7. Gruppi sanguigni e compatibilità

    Cuore

    1. Proprietà del miocardio
    2. Fenomeni elettrici e meccanici della cellula miocardica
    3. Proprietà del tessuto avviatore e conduzione dell'impulso cardiaco
    4. Funzioni dei nervi cardiaci
    5. Eventi meccanici del ciclo cardiaco
    6. Lavoro del cuore
    7. L'elettrocardiogramma
    8. La gittata cardiaca e la sua regolazione

    Circolazione

    1. Flusso, pressione e resistenza nelle arterie e nelle vene
    2. Capillari e scambio dei liquidi
    3. Circolazione arteriosa
    4. Circolazione venosa
    5. Rapporti tra gittata cardiaca e ritorno venoso
    6. Pressione del sangue
    7. Regolazione della pressione del sangue
    8. Barocettori e riflessi barocettivi
    9. Funzione del rene nella regolazione della pressione del sangue
    10. Sistema renina-angiotensina

    Sistema respiratorio

    1. Meccanica della respirazione
    2. Funzioni dello spazio pleurico
    3. Resistenze respiratorie
    4. Compliance polmonare e toracica e sua misura
    5. Curva pressione-rilasciamento
    6. Lavoro respiratorio
    7. Rapporto ventilazione-perfusione
    8. Scambi gassosi e trasporto dei gas respiratori
    9. Funzioni del polmone nella regolazione dell'equilibrio acido-base
    10. Controllo nervoso della respirazione
    11. Controllo chimico della respirazione
    12. Controllo del centro respiratorio
    13. Risposte ventilatorie all'acidosi e all'alcalosi
    14. Effetti dell'ipossia e dell'ipercapnia

    Sistema renale

    1. Il nefrone come unità funzionale
    2. Flusso sanguigno e plasmatico nel rene e loro misura
    3. Autoregolazione del flusso sanguigno renale
    4. Filtrazione glomerulare e misura della VFG
    5. Meccanismi di riassorbimento e secrezione tubulari
    6. Clearance dell'inulina, del PAI, del glucosio
    7. Riassorbimento del sodio
    8. Riassorbimento del glucosio
    9. Escrezione dell'acqua e diuresi
    10. Meccanismo a controcorrente
    11. Riassorbimento obbligatorio dell’acqua
    12. Riassorbimento facoltativo dell’acqua
    13. Acidificazione dell'urina, secrezione di ammoniaca ed escrezione del bicarbonato
    14. Regolazione dell'escrezione d ei principali elettroliti: Na+, Cl-, K+, etc
    15. Compensazione renale nell'acidosi ed alcalosi
    16. Minzione e sua regolazione

    Sistema nervoso

    1. Diffusione e trasporti di membrana: struttura della membrana, proteine di membrana; movimenti attraverso le membrana; trasporti attivi e passivi.
    2. Potenziale di riposo: meccanismi ionici, proprietà; Potenziale d’azione: meccanismi ionici, proprietà
    3. Conduzione dell'impulso nervoso
    4. Trasmissione sinaptica
    5. Neurotrasmettitori, neuromodulatori e recettori
    6. I sistemi sensoriali: i recettori
    7. La sensibilità somatica
    8. Il dolore
    9. Il sistema vestibolare e riflessi da raddrizzamento
    10. I diversi tipi di movimento
    11. I movimenti riflessi
    12. La postura
    13. Il movimento volontario
    14. Corteccia motoria e vie motorie discendenti
    15. Cervelletto
    16. Nuclei della Base
    17. Il sonno
    18. Sistema nervoso autonomo: controllo delle funzioni vegetative
    19. Funzioni superiori: memoria e tono dell’umore

    Muscolo

    1. Giunzione neuromuscolare.
    2. Il muscolo striato: proteine contrattili, scorrimento dei filamenti, accoppiamento eccitazione/contrazione, caratteristiche meccaniche della contrazione, contrazione isometrica ed isotonica, metabolismo, tipi di cellule muscolari.
    3. Il muscolo liscio unitario e multiunitario: struttura, muscolo liscio unitario e multi unitario, accoppiamento eccitazione/contrazione, meccanismi di controllo della contrazione, metabolismo.

    Sistema endocrino

    1. Ormoni, caratteri generali; Ormoni proteici e steroidei; Sintesi e secrezione, Trasporto nel sangue, Modalità di azione; I° e II° messaggero.
    2. Ipofisi, struttura e suo controllo da parte dell’ipotalamo
    3. Ormoni ipofisari

    Sistema RIPRODUTTIVO

    1. Ormoni sessuali maschili
    2. Ormoni sessuali femminili
    3. Ciclo ovarico, ciclo endometriale, mestruazioni
    4. Il sistema riproduttivo nei due sessi
    5. Concetti generali inerenti la fecondazione, la gravidanza, il parto e la lattogenesi.
  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    I° Modulo

     

     

    Le basi della nutrizione

     

    Significato di nutrizione e alimentazione.

     

    Alimenti

     

    Definizione e classificazione.

     

    Principi alimentari

     

    Carboidrati e fibre alimentari - Generalità. Struttura. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Ruolo dei glucidi nell'organismo. Quantità e tipo di glucidi raccomandati nella dieta. Importanza fisiologica delle fibre alimentari.

     

    Proteine alimentari - Generalità. Struttura. Aminoacidi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento delle proteine. Ruolo delle proteine nell'organismo. Assunzione raccomandata di proteine nella dieta.

     

    Lipidi alimentari - Generalità. Struttura. Acidi grassi essenziali. Distribuzione negli alimenti. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Funzione dei lipidi nella dieta e nell'organismo. Fabbisogno lipidico.

     

    Vitamine - Generalità. Vitamine liposolubili. Vitamine idrosolubili. Digestione ed assorbimento delle vitamine. Ruolo delle vitamine nell'organismo. Fabbisogno vitaminico.

     

    Acqua - Distribuzione dell'acqua nell'organismo. Funzioni dell'acqua corporea.

     

    Sali minerali - Macroelementi e microelementi. Ruolo dei minerali nell'organismo. Fabbisogno di minerali.

     

    Alcuni alimenti primari: latte, uova, pesce, oli vegetali.

     

    Alcuni alimenti secondari: bevande alcoliche, nervini, prodotti dell’alveare.

     

     

    II° Modulo

     

    Apparato digerente

     

    Fenomeni meccanici della digestione: motilità del tubo gastroenterico: peristalsi; segmentazione ritmica; contrazione tonica. Deglutizione. Motilità gastrica. Motilità intestinale: intestinuo tenue, crasso, retto. Controllo degli sfinteri. Muscolatura liscia della parete del tubo digerente. Meccanismi alla base della motilità.

    Fenomeni secretori della digestione: saliva e ghiandole salivari; succo gastrico; barriera mucosa gastrica; succo pancreatico; bile; muco intestinale; Controllo delle secrezioni.

    Pancreas: struttura e funzioni (esocrina ed endocrina).

    Fegato: struttura dei lobuli; circolazione epatica. Funzioni del fegato.

    Digestione e assorbimento degli alimenti (glucidi, protidi, lipidi). Assorbimento di vitamine e sali minerali.

    Ormoni gastrointestinali: gastrina, secretina, colecistochinina, GIP, somatostatina, motilina, VIP.

     

    CONTROLLO DELL'ASSUNZIONE DI CIBO

    Centri nervosi per la regolazione dell'assunzione di cibo. Fattori che regolano la quantità di cibo da assumere.

     

    REGOLAZIONE DELL'ASSUNZIONE DI ACQUA

    Bilancio idrico: assunzione ed eliminazione dell'acqua. Vie di eliminazione dell'acqua. Ormoni regolatori del bilancio idro-elettrolitico: vasopressina, renina, angiotensina, aldosterone. Strutture nervose deputate alla regolazione dell'assunzione di acqua: centro della sete.

     

    IL SISTEMA ENDOCRINO

    L’omeostasi è garantita dalla comunicazione intercellulare. Classi di ormoni. Secrezione ormonale. Meccanismi di azione degli ormoni. Controllo dell’attività endocrina. Ipofisi (adeno- e neuroipofisi): ormoni secreti e loro funzioni. Tiroide: ormoni secreti e loro funzioni. Surrene (corteccia e midollare): ormoni secreti e loro funzioni. Pancreas: ormoni secreti e loro funzioni.

     

     

     

    III° MODULO

     

    Bioenergetica dei nutrienTi e Fabbisogno energetico

    Dispendio energetico. Metabolismo basale. Fabbisogno calorico. Stato nutrizionale. Disordini del comportamento alimentare e prodotti dietetici indicati.

     

     

    Nutrizione nelle varie fasi vitali

    Gli alimenti per lattanti. Prodotti per l’allattamento artificiale. Dieta nel periodo del divezzamento e dell’adolescenza. La dieta in gravidanza ed allattamento. La dieta dell'anziano. Diete vegetariane. La dieta dello sportivo.

     

     

    La dieta nelle principali patologie

    La patologia allergica. La malattia celiaca. Patologie associate al metabolismo degli aminoacidi. Il diabete. Patologie associate al metabolismo dei carboidrati. Patologie associate alla componente lipidica.


Testi di riferimento

  • FISIOLOGIA GENERALE

    - Carbone, Cicirata, Aicardi - Fisiologia: dalle molecole ai sistemi integrati – EDISES

    - Stanfield - Germann – Fisiologia - EDISES

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    E. Carbone, F.Cicirata, G. Aicardi – FISIOLOGIA: Dalle molecole ai sistemi integrati - EdiSES

     

    F. Evangelisti, P. Restani – PRODOTTI DIETETICI – Piccin


Programmazione del corso

FISIOLOGIA GENERALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Apparato Cardio-circolatorioCarbone Cicirata Aicardi 
2Sistema respiratorioCarbone Cicirata Aicardi 
3Sistema renaleCarbone Cicirata Aicardi 
4SISTEMA NERVOSO CENTRALE E PERIFERICOCarbone Cicirata Aicardi 
5Sistema RiproduttivoCarbone Cicirata Aicardi 
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
 ArgomentiRiferimenti testi
1modulo Iprodotti dietetici, Piccin 
2modulo IItesto di Fisiologia Generale 
3modulo IIIprodotti dietetici, Piccin e appunti lezioni 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Verifiche scritte durante il corso ed esami orali nelle date degli appell indicatii nel calendario di esami

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    prove in itinere, colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • FISIOLOGIA GENERALE

    Regolazione a breve termine della pressione arteriosa; Regolazione a lungo termine della pressione arteriosa; Trasporto gas nel sangue; Ventilazione/perfusione; assorbimento dell'acqua e sua regolazione a livello renale; sinapsi chimiche e sinapsi elettriche; recettori; il movimento volontario; la placca neuromuscolare; ciclo ovarico; asse ipotalmo-ipofisi.

  • FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

    digestione ed assorbimento dei nutrienti, regolazione assunzione dell'acqua, ormoni tiroidei, dieta sportivo