MICROBIOLOGIA FARMACEUTICA G - O

Anno accademico 2025/2026 - Docente: DARIA NICOLOSI

Risultati di apprendimento attesi

  • Classificare i microrganismi e individuarne le strutture e/o le funzioni necessarie ai processi metabolici, alla replicazione e allo sviluppo del processo infettivo.
  • Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi instaurano con l’ospite, differenziando le associazioni benefiche da quelle potenzialmente dannose.
  • Analizzare i fattori critici che determinano la diffusione dei microrganismi, correlandoli alle caratteristiche biologiche e al grado di resistenza nell’ambiente.
  • Correlare il fenomeno delle mutazioni e dello scambio di materiale genetico con l’azione patogena e la resistenza ai farmaci antimicrobici.
  • Conoscere le norme di buona preparazione per la produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Secondo quanto riportato nel RDA, Art. 12 - Crediti Formativi Universitari (CFU), nel carico standard di 25 ore di impegno complessivo dello/a studente/ssa, corrispondente a un credito, possono rientrare:

a) 7 ore dedicate a lezioni frontali o attività didattiche equivalenti e le restanti allo studio individuale;

b) almeno 12 e non più di 15 ore dedicate a esercitazioni in aula o attività assistite equivalenti (laboratori) e le restanti allo studio e alla rielaborazione personale.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia cellulare

Frequenza lezioni

Obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS come riportato al seguente link:

http://www.dsf.unict.it/it/corsi/lm-13/regolamento-didattico

La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 70% delle ore curriculari previste dalla disciplina. Il Consiglio del CdS delibera sulle modalità organizzative e didattiche riservate agli studenti nelle situazioni descritte nell’art. 27 c. 1, 2 e 3 (studenti lavoratori, studenti atleti, studenti in situazione di difficoltà) del Regolamento Didattico di Ateneo.

Contenuti del corso

Introduzione alla microbiologia

  • Classificazione generale dei microrganismi: Archea, Bacteria, Eucarya.
  • I microrganismi e i loro ambienti naturali.
  • L’impatto dei microrganismi sull’uomo.
  • Le scoperte in campo microbiologico.

La cellula procariotica

  • Dimensioni, forma e stati di aggregazione.
  • Strutture fondamentali (nucleoide, membrana citoplasmatica, parete cellulare).
  • Strutture accessorie (capsula e glicocalice, pili e fimbrie, flagelli e movimento della cellula batterica).
  • Struttura e sintesi del peptidoglicano. Gli involucri esterni nei batteri Gram-negativi e il lipopolisaccaride. Gli involucri esterni nei batteri Gram-positivi e gli acidi teicoici. La permeabilità e lo spazio periplasmatico. Gli involucri esterni nei micobatteri. 

Genetica dei microbi

  • Caratteristiche generali del genoma batterico.
  • Cromosoma e plasmidi.
  • Mutazioni ed elementi trasponibili: sequenze di inserzione, trasposoni, elementi invertibili.
  • Trasferimento intercellulare del materiale genetico: trasformazione, trasduzione, coniugazione batterica.

Nutrizione e metabolismo dei microrganismi

  • Fattori fisici e ambientali che influenzano la crescita batterica.
  • Aerobiosi ed anaerobiosi.
  • Fonti energetiche per i microrganismi.
  • Respirazione e vie fermentative.

 Riproduzione e crescita dei batteri

  • Divisione cellulare.
  • Curva di crescita di una popolazione batterica.
  • Strategie di sopravvivenza (la spora e il biofilm).

 Rapporti microrganismo-ospite

  • Associazioni biologiche e interazioni tra parassita e ospite.
  • Fonti di infezione.
  • Trasmissibilità delle malattie.
  • Il processo infettivo (patogenicità e fattori di virulenza).
  • Azione patogena: adesione e penetrazione.

Risposta dell’ospite alle infezioni e immunità

  • Difese dell’ospite contro le infezioni (immunità innata e adattativa).
  • Altri meccanismi di difesa (infiammazione e febbre).
  • Superamento dei sistemi di difesa dell'ospite.
  • Immunizzazione passiva (immunoglobuline e sieri).
  • Immunizzazione attiva (vaccini).

 Microbiota e microbioma umano

  • Composizione e fisiologia del microbiota umano.
  • Ruolo del microbiota nei diversi distretti corporei.
  • Relazione bi-direzionale del microbiota con altri organi (asse intestino-cervello).
  • Le disbiosi e il loro contributo nell’insorgenza di patologie e disordini metabolici.
  • Probiotici, prebiotici e postbiotici.

 Principi di diagnostica microbiologica

  • Identificazione diretta e indiretta dei patogeni.
  •  Esame microscopico e colorazioni.
  • Caratteristiche e composizione dei terreni di coltura e loro classificazione.
  • Valutazione della sensibilità dei microrganismi ai farmaci antibatterici: metodi per diluizione e diffusione. 

Sterilizzazione e disinfezione

  • Sterilizzazione con metodi fisici, chimici, meccanici e controlli di sterilità.
  • Sterilizzazione in campo farmaceutico (preparazioni obbligatoriamente sterili, controlli di sterilità, saggio per la ricerca delle endotossine batteriche).
  • Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili.
  • Disinfettanti, antisettici e conservanti.
  • Norme di buona preparazione dei medicinali (requisiti per l’ambiente, per il personale e per le materie prime).

 Farmaci antibatterici

  • Classificazione e meccanismo d’azione dei principali farmaci antibatterici.
  • Meccanismi di resistenza dei batteri agli antibiotici.
  • Cenni di epidemiologia delle malattie infettive.
  • Infezioni comunitarie e nosocomiali.

Batteriologia sistematica dei principali batteri patogeni per l’uomo


Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie, antibiotico-sensibilità e antibiotico-resistenza dei generi Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus, Enterococcus, Neisseria, Bordetella, Legionella, Brucella, Corynebacterium, Helicobacter, Mycobacterium, Enterobacteriaceae, Vibrio, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales, Clostridium, Bacillus.


I virus

  • Struttura, caratteristiche e classificazione dei virus.
  • Strategie e meccanismi replicativi delle diverse classi di virus a DNA ed a RNA.
  • Patogenesi dell’infezione virale e danno alla cellula ospite.
  • Difese dell’ospite contro l’infezione virale (interferone).
  • I batteriofagi.
  • I prioni.
  • Coltivazione dei virus.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antivirali.

Virologia sistematica dei principali virus patogeni per l’uomo


Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie, prevenzione e trattamento dei generi Poxvirus, Herpesvirus, Adenovirus, Papillomavirus, Paramyxovirus, Togavirus, Orthomyxovirus, Rhabdovirus, Rhinovirus, Poliovirus, Picornaviridae, Papovaviridae, Parvoviridae, Coronavirus, Filovirus, Lentivirus (HIV) e virus epatici maggiori (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).


I miceti

  • Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione.
  • Classificazione delle micosi (superficiali, cutanee, sottocutanee, sistemiche).
  • Immunodepressione e micosi opportunistiche.
  • Tossicologia dei miceti (micetismo e micotossine).
  • I principali miceti di interesse medico: Candida, Aspergillus, Cryptococcus, miceti dimorfi, dermatofiti, zigomiceti.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antifungini.

I protozoi

  • Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione.
  • Principali protozoi parassiti di interesse medico: flagellati a localizzazione intestinale e genitourinaria, emoflagellati, amebe, sporozoi, ciliati.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antiprotozoari.

Malattie infettive emergenti e riemergenti associate al cambiamento climatico e alla globalizzazione.

Testi di riferimento

N. Carlone – R. Pompei – V. Tullio

Microbiologia Farmaceutica III edizione 

Edises Università

oppure

G. Antonelli – M. Clementi – G. Pozzi – G.M. Rossolini

Principi di Microbiologia Medica, quarta edizione

Casa Editrice Ambrosiana

Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1I  testi indicati nell'apposita sezione saranno integrati con delle dispense pubblicate su studium.unict.it

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame finale scritto e/o orale, tramite il quale viene valutato il grado di conoscenza acquisito dallo studente sugli argomenti trattati, la capacità di presentarli in modo chiaro e con proprietà di linguaggio e di discuterli in modo critico.

Le date di esami sono pubblicate sul sito del Dipartimento di Scienze del Farmaco e della Salute 

https://www.dsf.unict.it/it/corsi/lm-13/calendario-esami

Gli studenti con disabilità e/o DSA, regolarmente iscritti al CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA), in accordo col docente, possono utilizzare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base alle specifiche esigenze.

Referente CInAP per il DSFS è la Prof.ssa Santina Chiechio.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Esempi di domande a risposta multipla per esame scritto:


Per trasmissione "verticale" di un'infezione si intende la trasmissione di un microrganismo patogeno:

A.   dall'animale all'uomo

B.    dalle alte alle basse vie respiratorie

C.    da un organo ad un altro dello stesso individuo

D.   dalla madre al figlio durante o subito dopo la gravidanza  


Quali di questi microrganismi è alofilo?

A.   Streptococcus pyogenes

B.    Staphylococcus aureus

C.    Neisseria gonorrhoeae

D.   Escherichia coli


Toxoplasma gondii è un Virus

·        Vero

·        Falso

 

Esempi di domande a risposta aperta per esame scritto o per esame orale:

 

Descrivi le strutture proprie della cellula batterica dall’interno verso l’esterno.

Descrivi la struttura di un virus.

Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?