ALIMENTI E INTERAZIONI CON I FARMACI
Modulo MODULO 1: CHIMICA FARMACEUTICA

Anno accademico 2025/2026 - Docente: VALERIA PITTALA'

Risultati di apprendimento attesi

Il corso si propone di fornire una conoscenza approfondita delle complesse interazioni che possono verificarsi tra i principi attivi dei farmaci e i componenti della dieta. Il corso analizzerà le implicazioni chimico-famaceutiche e cliniche più rilevanti e le categorie di farmaci a maggior rischio.

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

  • Descrivere i meccanismi chimico-farmaceutici, farmacocinetici e farmacodinamici delle interazioni alimento–farmaco.
  • Conoscere le linee guida regolatorie (AIFA, EMA, FDA).
  • Come favorire l’azione terapeutica di un farmaco ed evitare combinazioni potenzialmente dannose
  • Sviluppare strumenti critici per una corretta associazione fra farmaci ed alimenti
  • Descrivere i principali alimenti coinvolti nelle più importanti interazioni alimento–farmaco in relazione alle interazioni chimiche coinvolte

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Le attività del corso sono costituite da lezioni frontali in aula durante le quali verranno affrontati dettagliatamente tutti gli argomenti in programma.

Durante lo svolgimento delle lezioni, gli studenti sono invitati attivamente a prendere parte alla discussione degli argomenti affrontati. 

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Secondo quanto riportato nel RDA, Art. 12 - Crediti Formativi Universitari (CFU), nel carico standard di 25 ore di impegno complessivo dello/a studente/ssa, corrispondente a un credito, possono rientrare:

a) 7 ore dedicate a lezioni frontali o attività didattiche equivalenti e le restanti allo studio individuale;

b) almeno 12 e non più di 15 ore dedicate a esercitazioni in aula o attività assistite equivalenti (laboratori) e le restanti allo studio e alla rielaborazione personale;



Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA:

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Santina Chiechio

Calendario delle lezioni:https://www.dsf.unict.it/it/corsi/lm-13/orario-delle-lezioni

 

Prerequisiti richiesti

Per seguire con profitto il corso è richiesta:

  • una conoscenza di base di chimica organica, chimica farmaceutica e tossicologica I  biochimica sistematica umana, farmacologia generale e farmacoterapia;
  • nozioni fondamentali di biochimica e fisiologia umana;

Frequenza lezioni

Frequenza obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS in Farmacia. 

Contenuti del corso

  • Momenti dell’azione di un farmaco, aspetti chimico-farmaceutici
  • Azione del cibo e pricnipali gruppi funzionali coinvolti 
  • Fase Farmaceutica con attenzione alle interazioni chimiche fra alimento e farmaco
  • Fase Farmacocinetica con attenzione alle interazioni chimiche fra alimento e farmaco
  • Fase Farmacodinamica con attenzione alle interazioni chimiche fra alimento e farmaco
  • Maggiori sistemi enzimatici coinvolti nella metabolizzazione di farmaci ed aliment. Reazioni chimiche correlate
  • Studio delle potenziali interazioni alimento-farmaco in fase di progettazione e sviluppo di un farmaco
  • Fattori antinutrizionali (FAN), interazioni chimico-farmaceutiche coinvolte
  • Agenti complessanti e chelanti, struttura chimica e interferenze farmaco-alimento
  • Influenza sull’assorbimento del cibo e dei farmaci da parte del microbiota intestinale
  • Interazione chimico-farmaceutiche tra alimenti e farmaci del:
  • sistema nervoso centrale,
  • sistema cardiovascolare,
  • sistema respiratorio,
  • sistema gastro-intestinale,
  • antinfiammatori e antiallergici,
  • antiinfettivi e chemioterapici

Testi di riferimento

1.     1. Materiale didattico fornito dal docente

2.     2. Pubblicazioni scientifiche fornite durante le lezioni

3.     3. Kelly Anne Meckling. Nutrient-Drug Interactions. Taylor & Francis Group

4.    4. Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni. Nutrienti e aspetti nutraceutici. Casa Editrice Ambrosiana

 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Momenti dell'azione di un Farmaco, aspetti chimico- farmaceutici1,2
2 Azione del cibo, aspetti chimico- farmaceutici1,2,3
3Fase Farmaceutica, farmacocinetica, farmacodinamica1,2, qualsiasi testo di chimica farmaceutica
4 Maggiori sistemi enzimatici coinvolti nella metabolizzazione di farmaci ed alimenti. Interazioni chimico-farmaceutiche correlate1,2, qualsiasi testo di chimica farmaceutica
5Studio delle potenziali interazioni alimento-farmaco in fase di progettazione e sviluppo di un farmaco1,2
6 Fattori anti-nutrizionali (FAN), Agenti complessanti e chelanti 1,2,4
7 Interazioni fra alimenti e farmaci nei più importanti sistemi fisiologici del nostro organismo 1,2,3,4

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame è svolto attraverso una prova scritta oppure orale da concordare con gli studenti. 

Calendario esami: https://www.dsf.unict.it/it/corsi/lm-13/calendario-esami

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA:

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Santina Chiechio

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Descrivi i principali momenti dell’azione di un farmaco e discutere le principali reazioni coinvolte

Descrivi l’azione del cibo sui diversi momenti dell’ADME di un farmaco con attenzione ai gruppi funzionali coinvolti 

Parlare dei fattori antinutrizionali e relative interazioni chimiche

Parlare dell’effetto di agenti chelanti e complessanti sulla fase farmacocinetica e farmacodinamica di un farmaco

Descrivere le più importanti interazioni alimenti e farmaci del sistema nervoso centrale

Descrivere le più importanti interazioni tra alimenti e farmaci del sistema gastro-intestinale

Come prevenire potenziali interazioni alimento–farmaco in fase di progettazione di e sviluppo di nuovi farmaci