Tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto, direttamente o indirettamente, con gli alimenti, dai macchinari impiegati nella loro lavorazione ai materiali da imballaggio, devono essere progettati e realizzati in modo tale da escludere il trasferimento di sostanze indesiderate, potendo questo comportare un pericolo per la salute umana o determinare una modifica inaccettabile della composizione o delle caratteristiche organolettiche dei prodotti.
Il regolamento (CE) n. 1935/2004 rappresenta la norma quadro in tema di materiali a contatto con gli alimenti e stabilisce i requisiti generali cui i cosiddetti “MOCA” devono rispondere. A questi criteri generali si aggiungono poi misure specifiche, recate da provvedimenti destinati a disciplinare a livello comunitario e nazionale le caratteristiche di altrettante tipologie di materiali (plastica, ceramica, vetro ecc.).
Per fare il punto sulle disposizioni legislative in materia di MOCA, il corso proporrà una panoramica sulle normative comunitarie applicabili, andando poi ad analizzare le legislazioni specifiche per materiali come plastica, metalli, carta e vetro, anche nell’ottica delle prescrizioni del Dlgs n. 29/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
Verranno, inoltre, presentate le disposizioni relative alla dichiarazione di conformità dei MOCA e quali operatori sono tenuti a rilasciarla.