Sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureati
- Curriculum "Scienze Erboristiche e dei Prodotti Nutraceutici"
-
Il conseguimento della Laurea consente di svolgere le seguenti attività professionali:
-
riconoscimento delle piante officinali e controllo delle tecniche di coltivazione e produzione delle stesse;
-
organizzazione di specifiche attività di laboratorio dove vengono applicate metodiche estrattive, analitiche, tecnologiche e microbiologiche previste dalle normative vigenti;
-
formulazione, produzione e controllo dei prodotti erboristici/nutraceutici e fitocosmetici;
-
attività di tutela della flora relativa alle piante officinali spontanee e di controllo della loro raccolta presso amministrazioni dello Stato, delle Regioni e delle Province;
-
attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute a base vegetale;
-
controlli di qualità sui prodotti erboristici e nutraceutici secondo gli standard di certificazione di sistemi di qualità;
-
collaborazione nel campo della coltivazione delle piante ad attività salutistica e della produzione di preparati erboristici e nutraceutici;
-
predisposizione di piani di autocontrollo HACCP per esercizi commerciali ed aziende di produzione;
-
preparazione di materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici;
-
attività di consulenza tecnico-scientifica inerente alla vigilanza igienico-sanitaria delle piante officinali e derivati presso le Amministrazioni dello Stato, in particolare nei Ministeri della Sanità, delle Risorse Alimentari e Forestali, dell'Industria Commercio ed Artigianato e delle Finanze;
-
attività di consulenza tecnico-scientifica inerente le piante officinali e i prodotti erboristici, nutraceutici e fitocosmetici presso le Società editoriali operanti nel settore erboristico, nutraceutico e fitocosmetico.
-
-
Il Laureato potrà trovare occupazione come libero professionista o lavoratore dipendente in:
-
Erboristerie;
-
Farmacie e Parafarmacie (come responsabile del reparto erboristico);
-
Punti vendita di prodotti per la salute a base vegetale;
-
Industrie del settore erboristico/nutraceutico, fitocosmetico e dietetico-alimentare (aziende di produzione o commercializzazione);
-
Laboratori, Enti o Organismi di controllo/certificazione di qualità di prodotti erboristici/nutraceutici;
-
Attività di informazione scientifica per conto di aziende produttrici nell'ambito del settore;
-
Attività di consulenza presso laboratori erboristici ed aziende di produzione o di commercializzazione riguardo alle notifiche degli integratori alimentari a base vegetale;
-
Settori per la promozione e pubblicizzazione dei prodotti a base di piante officinali e aromatiche;
-
Strutture del Servizio Sanitario Nazionale.
-
-
-
Curriculum "Tossicologia dell'Ambiente e degli Alimenti"
-
Il conseguimento della Laurea consente l'esercizio delle seguenti attività professionali:
-
attività di controllo analitico, biochimico, microbiologico e tossicologico al fine di garantire la sicurezza dell'ambiente e la qualità degli alimenti;
-
acquisizione ed interpretazione critica della documentazione scientifica ai fini della valutazione del rischio per l'uomo associato alla presenza di sostanze tossiche negli alimenti e nell'ambiente;
-
collaborazione alla definizione di piani e procedure per la gestione della sicurezza e salute, della qualità e delle problematiche ambientali ed alimentari, secondo le normative specifiche.
-
-
Il Laureato potrà trovare occupazione in:
-
Centri di rilevazione tossicologica e ambientale;
-
Enti preposti all'elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di prodotti alimentari;
-
Società di consulenza;
-
Strutture del Sistema Sanitario Nazionale;
-
Industrie (chimiche, attività produttive in genere, chimico farmaceutiche e alimentari, preparazioni aromatiche, prodotti cosmetici e prodotti per l'igiene);
-
Aziende pubbliche/private per trattamento rifiuti, trattamento acque, settore zootecnico, industrie alimentari, altre attività produttive.
-
Università ed altri Istituti ed Enti pubblici e privati di ricerca, strutture del Sistema Sanitario Nazionale, enti preposti alla elaborazione di normative ambientali/alimentari su problematiche sanitarie;
-
Agenzie Regionali per la Prevenzione Ambientale (A.R.P.A.);
-
Libero professionista (sicurezza D.lg.vo 8108, Sistemi di certificazione ISO900,14000 ecc, HCCP e controllo tossicologico e di qualità nelle Aziende Alimentari).
Il corso consente di conseguire l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:
a norma del D.P.R. 5/6/2001 n. 328 i Laureati in Scienze Farmaceutiche Applicate possono accedere agli esami di Stato per l'iscrizione nella sezione B dell'Albo professionale dei Chimici.Il Corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
Tecnici chimici
Tecnici della produzione alimentare
Tecnici della medicina popolare
Tecnici di laboratorio biochimico
-
-