BIOLOGIA FARMACEUTICA - MICROBIOLOGIA A - LModulo MICROBIOLOGIA
Anno accademico 2025/2026 - Docente: ROBERTO MARIA ANTONIO DI MARCORisultati di apprendimento attesi
· Classificare i microrganismi e individuarne le strutture e/o le funzioni necessarie ai processi metabolici, alla replicazione e allo sviluppo del processo infettivo.
· Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi instaurano con l’ospite, differenziando le associazioni benefiche da quelle potenzialmente dannose.
· Analizzare i fattori critici che determinano la diffusione dei microrganismi, correlandoli alle caratteristiche biologiche e al grado di resistenza nell’ambiente.
· Correlare il fenomeno delle mutazioni e dello scambio di materiale genetico con l’azione patogena e la resistenza ai farmaci antimicrobici.
· Conoscere le norme di buona preparazione per la produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Secondo quanto riportato nel RDA, Art. 12 - Crediti Formativi Universitari (CFU), nel carico standard di 25 ore di impegno complessivo dello/a studente/ssa, corrispondente a un credito, possono rientrare:
a) 7 ore dedicate a lezioni frontali o attività didattiche equivalenti e le restanti allo studio individuale;
b) almeno 12 e non più di 15 ore dedicate a esercitazioni in aula o attività assistite equivalenti (laboratori) e le restanti allo studio e alla rielaborazione personale.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di biologia cellulare
Frequenza lezioni
Frequenza Obbligatoria secondo le norme del regolamento didattico del CdS come riportato al seguente link: http://www.dsf.unict.it/it/corsi/lm-13_ctf/regolamento-didattico
La frequenza si intende acquisita se lo studente ha frequentato almeno il 70% delle ore curriculari previste dalla disciplina. Il Consiglio del CdS delibera sulle modalità organizzative e didattiche riservate agli studenti nelle situazioni descritte nell’art. 27 c. 1, 2 e 3 (studenti lavoratori, studenti atleti, studenti in situazione di difficoltà) del Regolamento Didattico di Ateneo.
Contenuti del corso
Classificazione generale dei microrganismi: Archea, Bacteria, Eucarya. Flora microbica normale dell’organismo: Microbiota e Microbioma.
I microrganismi e i loro ambienti naturali. L’impatto dei microrganismi sull’uomo. Le scoperte in campo microbiologico.
Malattie infettive emergenti e riemergenti associate al cambiamento climatico e alla globalizzazione
La cellula procariotica
• Dimensioni, forma e stati di aggregazione
• Strutture fondamentali (nucleoide, membrana citoplasmatica, parete cellulare)
• Strutture accessorie (capsula e glicocalice, pili e fimbrie, flagelli)
• Struttura e sintesi del peptidoglicano. Gli involucri esterni nei batteri Gram+. Acidi teicoici. Gli involucri esterni nei batteri Gram-. Lipopolisaccaride o LPS. La permeabilità, lo spazio periplasmatico. Gli involucri esterni nei micobatteri. Capsula. Flagelli ed il movimento della cellula batterica.
CENNI di Genetica batterica
• Caratteristiche generali del genoma batterico
• Cromosoma e plasmidi
• Elementi trasponibili: sequenze di inserzione, trasposoni, elementi invertibili.
• Le mutazioni.
• Trasferimento intercellulare del materiale genetico: trasformazione, trasduzione, coniugazione batterica.
Metabolismo batterico
• Condizioni fisiche ed ambientali che condizionano la crescita batterica.
• Aerobiosi ed anaerobiosi.
• Fonti energetiche per i microrganismi
• Respirazione e vie fermentative
Riproduzione e crescita dei batteri
• Divisione batterica
• Curva di crescita di una popolazione batterica.
• Strategie di sopravvivenza (la spora e gli sporigeni, biofilm microbico)
Rapporti microrganismo-ospite
• Associazioni biologiche
• Fonti di infezione
• Trasmissibilità delle malattie
• Il processo infettivo (patogenicità, fattori di virulenza) :
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• Interazione : tra parassita e ospite: simbiosi.
• : simbiosi. Adesione, penetrazione e superamento dei sistemi di difesa dell'ospite
• Riproduzione. Azione patogena. Reazione di difesa dell'ospite.
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Risposta dell’ospite alle infezioni e immunità
• Difese dell’ospite contro l’infezione (immunità innata e adattativa)
• Altri meccanismi di difesa (infiammazione e febbre)
• Immunizzazione passiva (immunoglobuline e sieri)
• Immunizzazione attiva (vaccini)
Microbiota umano
• Composizione e fisiologia del microbiota umano
• Ruolo del microbiota nei diversi distretti corporei
• Relazione bi-direzionale del microbiota con altri organi (asse intestino-cervello)
• Le disbiosi e il loro contributo nell’insorgenza di patologie e disordini metabolici
• Probiotici, prebiotici e postbiotici
Principi di diagnosi batteriologica
• Metodi di colorazione (colorazioni semplici, colorazioni differenziali).
• Colorazione di Gram.
• Caratteristiche dei Terreni di coltura e loro classificazione
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• Valutazione della sensibilità dei microrganismi ai farmaci antibatterici: metodi per diffusione e diluizione. Antibiogramma. MIC. Concetto di breakpoint.
• Identificazione diretta e indiretta dei patogeni
• Test di sensibilità agli antibiotici (antibiogramma, MIC e MBC)
• Cenni di epidemiologia delle malattie infettive
• Infezioni comunitarie e nosocomiali
Sterilizzazione e disinfezione per la prevenzione delle infezioni
• Sterilizzazione con metodi fisici, chimici, meccanici e controlli di sterilità
• Sterilizzazione in campo farmaceutico (preparazioni obbligatoriamente sterili, controlli di sterilità, saggi per la ricerca delle endotossine batteriche)
• Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili
• Disinfettanti, antisettici e conservanti
• Norme di buona preparazione dei medicinali (requisiti per l’ambiente, per il personale e per le materie prime)
Farmaci antibatterici
• Classificazione e maccanismo d’azione dei principali farmaci antibatterici
• Meccanismi di resistenza dei batteri agli antibiotici
• Prebiotici e probiotici
• Farmacoresistenza
Batteriologia sistematica dei Principali batteri patogeni per l’uomo
Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie , antibiotico-sensibilità e antibiotico-resistenza dei generi Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus Enterococcus, Neisseria, Bordetella, Legionella, Brucella, Corynebacterium, Helicobacter, Mycobacterium, Enterobacteriaceae Vibrio, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales. Clostridium; Bacillus
Virologia
I virus
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• Classificazione dei virus
• Struttura, caratteristicheStrategie e meccanismi replicativi delle diverse classi di virus a RNA e a DNA.
• Patogenesi dell’infezione virale e danno alla cellula ospite
• Difese dell’ospite contro l’infezione virale (interferone)
• I batteriofagi
• I prioni
• Coltivazione dei virus
• Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antivirali
Virologia sistematica
Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie, prevenzione e trattamento dei generi Poxvirus, Herpesvirus, Adenovirus, Papillomavirus, Paramyxovirus, Togavirus, Orthomyxovirus, Rhabdovirus, Rhinovirus, Poliovirus, Picornaviridae Papovaviridae,Parvoviridae Coronavirus, Filovirus, Lentivirus (HIV) e virus epatici maggiori (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).
I miceti
• Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione
• Classificazione delle micosi (superficiali, cutanee, sottocutanee, sistemiche Immunodepressione e micosi opportunistiche.
• opportunistiche)
• Cenni sui principali miceti di interesse medico: Candida, Aspergillus, Cryptococcus, miceti dimorfi, dermatofiti, zigomiceti.
• Tossicologia dei miceti (micetismo e micotossine)
• Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antifungini
• Biofilm fungini.
I protozoi
• Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione
• Principali protozoi parassiti di interesse medico: flagellati a localizzazione intestinale e genitourinaria, emoflagellati, amebe, sporozoi, ciliati.
• Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antiprotozoari
Testi di riferimento
N. Carlone – R. Pompei – V. Tullio
Microbiologia Farmaceutica III edizione
Edises Università
oppure
G. Antonelli – M. Clementi – G. Pozzi – G.M. Rossolini
Principi di Microbiologia Medica, quarta edizione
Casa Editrice Ambrosiana
Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
https://www.dsf.unict.it/sites/default/files/2025-07-24-calendario%20esami%20CTF.pdf
la commissione verificherà l'acquisizione delle conoscenze relative all'utilizzo delle risorse e delle informazioni fornite dei percorsi diagostici relativi agli argomenti del programma. L’esame servirà anche a valutare la capacità dello studente di applicare tali conoscenze in contesti che simulano o descrivono situazioni reali, anche con il ricorso a casi riportati nella letteratura scientifica.
La valutazione è con voto espresso in trentesimi.
Gli studenti con disabilità e/o DSA, regolarmente iscritti al CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA), in accordo col docente, possono utilizzare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base alle specifiche esigenze.
Referente CInAP per il DSFS è la Prof.ssa Santina Chiechio.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Com'è fatto un virus?
Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?
Per trasmissione "verticale" di un'infezione si intende la trasmissione di un microrganismo patogeno:
A) dall'animale all'uomo
B) dalle alte alle basse vie respiratorie
C) da un organo ad un altro dello stesso individuo
D) da paziente a paziente attraverso ferri chirurgici contaminati
E) dalla madre al figlio durante o subito dopo la gravidanza
Quali di questi microrganismi è alofilo?
Streptococcus pyogenes
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Neisseria gonorrhoeae
Toxoplasma gondii è un Virus
• Vero
• Falso