BIOLOGIA FARMACEUTICA - MICROBIOLOGIA A - L
Modulo MICROBIOLOGIA

Anno accademico 2024/2025 - Docente: DARIA NICOLOSI

Risultati di apprendimento attesi

  • Classificare i microrganismi e individuarne le strutture e/o le funzioni necessarie ai processi metabolici, alla replicazione e allo sviluppo del processo infettivo.
  • Individuare i diversi tipi di rapporto che microrganismi instaurano con l’ospite, differenziando le associazioni benefiche da quelle potenzialmente dannose.
  • Analizzare i fattori critici che determinano la diffusione dei microrganismi, correlandoli alle caratteristiche biologiche e al grado di resistenza nell’ambiente.
  • Correlare il fenomeno delle mutazioni e dello scambio di materiale genetico con l’azione patogena e la resistenza ai farmaci antimicrobici.
  • Conoscere le norme di buona preparazione per la produzione dei prodotti farmaceutici e nutraceutici.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di biologia cellulare

Frequenza lezioni

Obbligatoria

Contenuti del corso

Introduzione alla microbiologia

  • Classificazione generale dei microrganismi: Archea, Bacteria, Eucarya.
  • I microrganismi e i loro ambienti naturali.
  • L’impatto dei microrganismi sull’uomo.
  • Le scoperte in campo microbiologico.

La cellula procariotica

  • Dimensioni, forma e stati di aggregazione.
  • Strutture fondamentali (nucleoide, membrana citoplasmatica, parete cellulare).
  • Strutture accessorie (capsula e glicocalice, pili e fimbrie, flagelli e movimento della cellula batterica).
  • Struttura e sintesi del peptidoglicano. Gli involucri esterni nei batteri Gram-negativi e il lipopolisaccaride. Gli involucri esterni nei batteri Gram-positivi e gli acidi teicoici. La permeabilità e lo spazio periplasmatico. Gli involucri esterni nei micobatteri. 

Genetica dei microbi

  • Caratteristiche generali del genoma batterico.
  • Cromosoma e plasmidi.
  • Mutazioni ed elementi trasponibili: sequenze di inserzione, trasposoni, elementi invertibili.
  • Trasferimento intercellulare del materiale genetico: trasformazione, trasduzione, coniugazione batterica.

Nutrizione e metabolismo dei microrganismi

  • Fattori fisici e ambientali che influenzano la crescita batterica.
  • Aerobiosi ed anaerobiosi.
  • Fonti energetiche per i microrganismi.
  • Respirazione e vie fermentative.

 Riproduzione e crescita dei batteri

  • Divisione cellulare.
  • Curva di crescita di una popolazione batterica.
  • Strategie di sopravvivenza (la spora e il biofilm).

 Rapporti microrganismo-ospite

  • Associazioni biologiche e interazioni tra parassita e ospite.
  • Fonti di infezione.
  • Trasmissibilità delle malattie.
  • Il processo infettivo (patogenicità e fattori di virulenza).
  • Azione patogena: adesione e penetrazione.

Risposta dell’ospite alle infezioni e immunità

  • Difese dell’ospite contro le infezioni (immunità innata e adattativa).
  • Altri meccanismi di difesa (infiammazione e febbre).
  • Superamento dei sistemi di difesa dell'ospite.
  • Immunizzazione passiva (immunoglobuline e sieri).
  • Immunizzazione attiva (vaccini).

 Microbiota e microbioma umano

  • Composizione e fisiologia del microbiota umano.
  • Ruolo del microbiota nei diversi distretti corporei.
  • Relazione bi-direzionale del microbiota con altri organi (asse intestino-cervello).
  • Le disbiosi e il loro contributo nell’insorgenza di patologie e disordini metabolici.
  • Probiotici, prebiotici e postbiotici.

 Principi di diagnostica microbiologica

  • Identificazione diretta e indiretta dei patogeni.
  •  Esame microscopico e colorazioni.
  • Caratteristiche e composizione dei terreni di coltura e loro classificazione.
  • Valutazione della sensibilità dei microrganismi ai farmaci antibatterici: metodi per diluizione e diffusione. 

Sterilizzazione e disinfezione

  • Sterilizzazione con metodi fisici, chimici, meccanici e controlli di sterilità.
  • Sterilizzazione in campo farmaceutico (preparazioni obbligatoriamente sterili, controlli di sterilità, saggio per la ricerca delle endotossine batteriche).
  • Valutazione della contaminazione microbica dei prodotti non sterili.
  • Disinfettanti, antisettici e conservanti.
  • Norme di buona preparazione dei medicinali (requisiti per l’ambiente, per il personale e per le materie prime).

 Farmaci antibatterici

  • Classificazione e meccanismo d’azione dei principali farmaci antibatterici.
  • Meccanismi di resistenza dei batteri agli antibiotici.
  • Cenni di epidemiologia delle malattie infettive.
  • Infezioni comunitarie e nosocomiali.

Batteriologia sistematica dei principali batteri patogeni per l’uomo


Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie, antibiotico-sensibilità e antibiotico-resistenza dei generi Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus, Enterococcus, Neisseria, Bordetella, Legionella, Brucella, Corynebacterium, Helicobacter, Mycobacterium, Enterobacteriaceae, Vibrio, Acinetobacter, Pseudomonas, Helicobacter, Mycoplasma, Chlamydiaceae, Rickettsiales, Spirochetales, Clostridium, Bacillus.


I virus

  • Struttura, caratteristiche e classificazione dei virus.
  • Strategie e meccanismi replicativi delle diverse classi di virus a DNA ed a RNA.
  • Patogenesi dell’infezione virale e danno alla cellula ospite.
  • Difese dell’ospite contro l’infezione virale (interferone).
  • I batteriofagi.
  • I prioni.
  • Coltivazione dei virus.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antivirali.

Virologia sistematica dei principali virus patogeni per l’uomo


Tassonomia, caratteristiche, patogenicità, principali patologie, prevenzione e trattamento dei generi Poxvirus, Herpesvirus, Adenovirus, Papillomavirus, Paramyxovirus, Togavirus, Orthomyxovirus, Rhabdovirus, Rhinovirus, Poliovirus, Picornaviridae, Papovaviridae, Parvoviridae, Coronavirus, Filovirus, Lentivirus (HIV) e virus epatici maggiori (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HGV).


I miceti

  • Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione.
  • Classificazione delle micosi (superficiali, cutanee, sottocutanee, sistemiche).
  • Immunodepressione e micosi opportunistiche.
  • Tossicologia dei miceti (micetismo e micotossine).
  • I principali miceti di interesse medico: Candida, Aspergillus, Cryptococcus, miceti dimorfi, dermatofiti, zigomiceti.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antifungini.

I protozoi

  • Tassonomia, classificazione, morfologia e riproduzione.
  • Principali protozoi parassiti di interesse medico: flagellati a localizzazione intestinale e genitourinaria, emoflagellati, amebe, sporozoi, ciliati.
  • Meccanismo d’azione e spettro di attività dei principali farmaci antiprotozoari.

Malattie infettive emergenti e riemergenti associate al cambiamento climatico e alla globalizzazione.

Testi di riferimento

N. Carlone – R. Pompei – V. Tullio

Microbiologia Farmaceutica III edizione 

Edises Università

oppure

G. Antonelli – M. Clementi – G. Pozzi – G.M. Rossolini

Principi di Microbiologia Medica, quarta edizione

Casa Editrice Ambrosiana

Lo studente è libero di scegliere un altro libro di testo.


Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale 

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Esempi di domande a risposta multipla per esame scritto:


Per trasmissione "verticale" di un'infezione si intende la trasmissione di un microrganismo patogeno:

A.   dall'animale all'uomo

B.    dalle alte alle basse vie respiratorie

C.    da un organo ad un altro dello stesso individuo

D.   dalla madre al figlio durante o subito dopo la gravidanza  


Quali di questi microrganismi è alofilo?

A.   Streptococcus pyogenes

B.    Staphylococcus aureus

C.    Neisseria gonorrhoeae

D.   Escherichia coli


Toxoplasma gondii è un Virus

·        Vero

·        Falso

 

Esempi di domande a risposta aperta per esame scritto o per esame orale:

 

Descrivi le strutture proprie della cellula batterica dall’interno verso l’esterno.

Descrivi la struttura di un virus.

Quali sono le caratteristiche principali degli organismi procarioti?