Presentazione

Il CERNUT, Centro interdipartimentale di Ricerca in Nutraceutica e Prodotti Salutistici, istituito il 23 Dicembre 2021, ha come scopo principale quello di promuovere ricerche multidisciplinari su integratori alimentari, “functional food”, probiotici e sulle proprietà nutraceutiche degli alimenti e delle piante attraverso un approccio scientifico che ne dimostri i possibili benefici per la salute umana.

Afferiscono al Centro numerosi docenti e ricercatori da vari Dipartimenti dell’Ateneo di Catania, ognuno dei quali mette a disposizione le proprie skills ed expertise. Le principali linee di ricerca puntano alla caratterizzazione analitica degli ingredienti attivi e all’identificazione del ruolo e degli effetti dei composti health promoting a valenza nutraceutica nei contesti di wellness, aging, nutrigenomics e medicina preventiva, avvalendosi di modelli sperimentali in silico, in vitro ed in vivo e di studi mirati per il delivery & targeting di sostanze bioattive.

Linee di ricerca attive
  1. caratterizzazione, analisi quali-quantitativa, valutazione preclinica della biodisponibilità e degli effetti di sostanze a valenza nutraceutica presenti in alimenti di uso corrente, arricchiti e funzionali, come anche in integratori alimentari;
  2. individuazione e la catalogazione delle specie vegetali autoctone e delle sostanze attive di interesse nutraceutico e salutistico in esse contenute;
  3. estrazione e caratterizzazione chimica, strutturale, biologica e farmacologica dei componenti nutraceutici presenti negli alimenti e nelle specie microbiche e vegetali, con particolare attenzione a quelle autoctone, nonché in prodotti alimentari di origine animale;
  4. miglioramento colturale finalizzato alla nutraceutica;
  5. modifiche della struttura chimica di sostanze nutraceutiche al fine di migliorarne la cinetica e la dinamica nell’organismo;
  6. applicazioni della metabolomica mediante tecniche spettroscopiche e analitiche alla ricerca nel settore;
  7. selezione di microrganismi probiotici ad azione health-promoting da impiegare nella formulazione di alimenti e prodotti nutraceutici;
  8. identificazione e studio del ruolo e degli effetti di alimenti e nutraceutici nei riguardi del benessere psico-fisico (wellness) e dell’invecchiamento, e dell’interazione con il genoma (nutrigenomica), nonché in diversi campi della medicina preventiva;
  9. impiego di sostanze ad azione nutraceutica in modelli consolidati di neuropatologia e disfunzione cognitiva, per investigarne il potenziale terapeutico, ristorativo e/o neuroprotettivo; 
  10. studio delle interazioni tra nutraceutica e cervello, sia in condizioni di "normal brain aging" che nel contesto di patologie neurodegenerative e cerebrovascolari, e dell'effetto dei nutraceutici sul "gut-brain axis";
  11. valutazione in modelli sperimentali in vitro, ex-vivo e in vivo, inclusi modelli bioinformatici e computazionali, delle attività biologiche di composti bioattivi;
  12. valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle tecniche di produzione, conservazione, trasporto, commercializzazione ed utilizzo (es. cottura);
  13. studio preformulativo e formulativo di nuovi alimenti funzionali e integratori alimentari, nonché di altri prodotti a valenza salutistica;
  14. applicazione delle strategie innovative di veicolazione e direzionamento (drug delivery) al settore della nutraceutica;
  15. analisi critica della fondatezza scientifica di indicazioni nutrizionali, sulla salute e sulla riduzione del rischio di malattie (health claims) di prodotti nutraceutici e salutistici.
Ultima modifica: 
30/05/2022 - 14:52